Минобрнауки разъяснило как привлекать работников, осуществляющих деятельность по гражданско-правовому договору, к ГИА

28.02.2022 281

Департаментом координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России 24 февраля 2022 г. даны письменные разъяснения по вопросу привлечения работников, осуществляющих деятельность по гражданско-правовому договору, к работе в составе государственной экзаменационной комиссии для проведения государственной итоговой аттестации в образовательной организации высшего образования.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона  от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов  в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Согласно пункту 20 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 636 (зарегистрирован Минюстом России 22 июля 2015 г., регистрационный № 38132) (далее – Порядок), для проведения государственной итоговой аттестации в организации создаются государственные экзаменационные комиссии.

В состав государственной экзаменационной комиссии входят председатель указанной комиссии и не менее 4 членов комиссии. Члены государственной экзаменационной комиссии являются ведущими специалистами – представителями работодателей или их объединений  в соответствующей области профессиональной деятельности и (или) лицами, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу данной организации (иных организаций) и (или) к научным работникам данной организации (иных организаций) и имеют ученое звание и (или) ученую степень. Доля лиц, являющихся ведущими специалистами – представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности (включая председателя государственной экзаменационной комиссии), в общем числе лиц, входящих в состав государственной экзаменационной комиссии, должна составлять не менее  50 процентов (пункт 26 Порядка).

В соответствии с частью 1 статьи 50 Федерального закона № 273-ФЗ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, предусматриваются должности педагогических работников и научных работников, которые относятся к научно-педагогическим работникам. Педагогические работники относятся к профессорско-преподавательскому составу (далее – ППС) указанных организаций.

Согласно статье 19 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.

Одновременно сообщаем, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (статья 11 ТК РФ).

Вместе с тем согласно положениям статьи 19.1 ТК РФ возникшие на основании гражданско-правового договора отношения могут быть признаны трудовыми отношениями. В связи с этим лица, осуществляющие деятельность по гражданско-правовому договору в образовательной организации, не смогут относиться к представителям работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности, входящим в состав государственной экзаменационной комиссии.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*