Студенты-физики ДВФУ могут получить 50 000 рублей за научные достижения

25.02.2022 241

Именную стипендию для студентов-физиков в честь выдающегося ученого Дальнего Востока Виктора Лифшица учредили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) совместно с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН. По результатам конкурса два лучших студента получат единовременно по 50 000 рублей за научно-исследовательскую деятельность в области физики низкоразмерных структур.

«К 2025 году в ДВФУ появится уникальная установка класса "мегасайенс" — синхротрон РИФ (Российский источник фотонов) по программе "Приоритет 2030". Это даст нам возможность проводить научные исследования, подобных которым никогда не было на Дальнем Востоке. Одна из наших стратегических задач — подготовить специалистов в области физики магнитных явлений и спинтроники. Нам нужны талантливые молодые ученые, которые хотят развиваться в данных направлениях, поэтому мы вместе с коллегами из Дальневосточного отделения Российской академии наук решили запустить данную стипендию для поддержки мотивированных студентов-физиков. Физико-технические направления стремительно развиваются, начинающие ученые получают уникальную возможность создавать новые разработки в области спинтроники. Мы готовы поддерживать молодых ученых, как в свое время это делал Виктор Григорьевич Лифшиц», — сообщил директор Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Алексей Огнев.

В конкурсе могут участвовать студенты, которые обучаются очно на бюджетной или договорной основе. Документы принимаются с 1 по 20 марта на адрес электронной почты Департамента карьеры и стипендиальных программ ДВФУ scholarship@dvfu.ru, в теме письма необходимо указать «Премия В. Г. Лифшица». Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться в Положении.

Виктор Григорьевич Лифшиц был членом-корреспондентом РАН, руководил отделом физики поверхности в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИАПУ ДВО РАН), работал деканом физико-технического факультета Института физики и информационных технологий (ИФИТ) Дальневосточного государственного университета (ныне — ДВФУ). С 2004 по 2005 гг. возглавлял Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН. Под руководством Виктора Григорьевича на Дальнем Востоке была основана научная школа физики поверхности полупроводников, ученики которой продолжают работу в ИАПУ ДВО РАН и ДВФУ.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*