О профилактических прививках как условии допуска к работе и обучению в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

25.02.2022 647

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации разместили несколько разъясняющих документов, позволяющих образовательным организациям выстраивать свою деятельность в наступающем учебном году:

 

  • Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ «О возможности отстранения от работы не привитых от COVID-19 работников»;
  • Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 июля 2021 г. № 14–4/10/П-5532 «Совместные разъяснения Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных»;
  • Рекомендации по осуществлению деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) от 29 июля 2021 г.

 

В разъяснениях, данных Минтруда и Роспотребнадзором указывается, что организации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должны опираться на требования Федерального закона от 17 сентября 1998 г.  № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», определившего правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

 

Статья 76 «Отстранение от работы» Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ определяет, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

 

  • появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
  • в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
  • по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

В статье особо подчёркивается, что работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, при этом заработная плата работнику не начисляется.

 

Статья 51 «Полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей» Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  указывает на право санитарных врачей при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о:

 

  • госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;
  • проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих
  • временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства;
  • проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

 

В письме от 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ отмечается, что в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

 

Профилактическая прививка против COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 № 1307н.

 

В пункте 18.3 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16 декабря 2013 г. № 65 «Об утверждении СП 3.1/3.2.3146-13» определено: «Перечень инфекционных болезней, иммунопрофилактика которых предусмотрена национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Решение о проведении иммунизации населения в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации совместно с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан с учетом действующих нормативных правовых и методических документов и складывающейся эпидемиологической ситуации.

 

Внеплановая иммунизация граждан при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней проводится на основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней на территориальном, объектовом уровне - на основании постановлений главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.»

 

В законе № 157-ФЗ указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (пункт 2 статьи 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики»).

 

В письме от 23 июля 2021 г. № 14–4/10/П-5532 указано, что работодателям рекомендуется организовать во взаимодействии с профсоюзом (при наличии) разъяснительную работу среди трудового коллектива:

 

  • распространить официально размещенную на сайтах Минздрава России, Роспотребнадзора и органа власти субъекта Российской Федерации информацию о текущей эпидситуации в регионе по COVID-19, об эффективности вакцинации против COVID-19, проводимой в целях снижения риска инфицирования и предупреждения развития тяжелых форм заболевания;
  • использовать личный положительный опыт работников, прошедших вакцинацию (с их согласия);
  • доводить до работников информацию о применяемых в Российской Федерации вакцинах, о стационарных и передвижных пунктах вакцинации;
  • предоставлять дополнительное время (выходной день) работникам для прохождения вакцинации (на усмотрение работодателя).

 

В пункте 3 письма   № 1811-ТЗ указано, что в случае отказа работника от обязательной вакцинации без уважительной причины к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы. Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить обязательную вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно. В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения.

 

До издания приказа следует получить от работника письменный отказ от вакцинации, а с приказом об отстранении следует ознакомить работника под подпись (отстранение проводится на основании части 3 статьи 76 ТК РФ).

 

В письме также указывается, что с 15 августа 2021 г. отстранение работника возможно в случае, если работником в указанную дату не предоставлены сертификат о вакцинации прививками ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к такой вакцинации.

 

Письмом № 14-4/10/П-5532 определены пороговые показатели вакцинации: для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации  ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад), не привитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих.

 

В Постановлении Совета Российского Союза ректоров от 29 июня 2021 г. были даны достаточно осторожные рекомендации руководителям образовательных организаций высшего образования, исходя из текущей эпидемической ситуации в регионе и при наличии соответствующего постановления Главного государственного санитарного врача региона об обязательности проведения профилактических прививок работникам образовательных организаций, обеспечить вакцинацию среди преподавателей и других категорий работников (за исключением случаев противопоказаний, подтверждаемых в установленном порядке).

 

В рекомендация Минобрнауки России от 29 июля 2021 г. даны пожелания по организации образовательного процесса в соответствии с формами обучения без перевода обучающихся на обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (в том числе промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации).  Предлагается организовать свободный доступ в помещения организации учебного, производственного назначения для обучающихся, представивших документ о прохождении вакцинации или медицинскую справку о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев.

 

В пункте 5 рекомендаций от 29 июля 2021 г. сказано, что образовательным организациям необходимо    проводить для обучающихся, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации раздельно от обучающихся, представивших документ о прохождении вакцинации или медицинскую справку о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев, государственную итоговую аттестацию и промежуточную аттестацию.

 

А пунктом 2 образовательным организациям дано право принятия решений об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий для обучающихся не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации. Форма обучения при этом роли не играет.

 

Для заселения в общежитие обучающиеся должны будут представлять документы, подтверждающие вакцинацию от COVID-19, перенесенное в течение шести последних месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации.

 

В отношении вакцинации иностранных граждан и лиц без гражданства даны рекомендации по её проведению не за счёт обучающихся, а за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. При этом в рекомендациях присутствует оговорка – «при наличии соответствующей возможности».

 

В рекомендациях также дублируются цифры, данные в письме Минтруда от 23 июля 2021 г. № 14–4/10/П-5532, касающиеся уровня коллективного иммунитета в образовательной организации – не менее 80 % от списочного состава с учетом лиц, перенесших заболевание в течение последних шести месяцев или представивших документ о прохождении вакцинации.

 

Приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Приказом определено, что обязательной вакцинации подлежат определенные категории граждан, среди которых дети от 12 до 17 лет (включительно). При этом вакцинация проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (или иного законного представителя

Отметим, что 08 августа 2021 года в эфире радиостанции "ЭХО Москвы" глава Минобрнауки России Фальков отметил недопустимость каких-либо ограничений в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки. Также было обещано, что в связи с неоднозначной трактовкой отдельных положений рекомендаций Министерства науки и высшего образования, которые ранее были направлены в вузы, Минобрнауки проведет дополнительные обсуждения со всеми заинтересованными участниками.

 

"Информио" также напоминает о том, что в соответствии с частью 1 статьи 28 Закона об образовании образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

 

О профилактических прививках как условии допуска к работе и обучению в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*