На базе УрГПУ состоялась презентация деятельности Корпуса общественных наблюдателей

25.02.2022 206

В связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, презентация деятельности Корпуса общественных наблюдателей была проведена в форме вебинара на платформе Zoom с одновременной трансляцией в YouTube. Общее количество подключившихся – 367 человек (в т.ч. – 110 человек от УрГПУ и 257 человек от других образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования Свердловской области). Презентацию провел Илья Шахнович, региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей Свердловской области

УрГПУ является базовым вузом Корпуса общественных наблюдателей Свердловской области, наши студенты участвуют в общественном наблюдении на ЕГЭ с 2014 года. Главная цель проведённой презентации – представить массовой аудитории основные принципы работы федеральных общественных наблюдателей на объектах мониторинга, разъяснить права и обязанности участников, а также преимущества участия в данной программе. Все желающие смогут познакомиться с работой корпуса и присоединиться к этой волонтёрской программе, реализуемой Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи» (РСМ) совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Студенты – общественные наблюдатели помогают сделать процедуру проведения экзаменов максимально прозрачной и объективной, а её проведение – максимально соответствующим нормативным документам. Выпускники школ при этом получают равные возможности при сдаче экзаменов.

Фото - uspu.ru

Сейчас в Свердловской области в наблюдении ежегодно участвует 200 – 300 студентов из вузов, колледжей и техникумов. Перед тем, как приступить к наблюдению ГИА кандидаты в наблюдатели проходят серьезную подготовку, знакомятся с нормативной базой осуществления мониторинга ГИА и правилами поведения в пунктах проведения экзаменов. Общественные наблюдатели не вмешиваются в процесс экзамена, они могут лишь наблюдать за ходом проведения и докладывать обо всех замеченных нарушениях. Наблюдатели осматривают аудитории, проверяют работоспособность видеокамер и отсутствие «слепых зон» в помещении. Следят, чтобы все информационные стенды были закрыты, а шкафы и столы опечатаны. Также в их обязанности входит наблюдение за пропуском выпускников в ППЭ: прохождение металлоискателя и термометрии, изъятие запрещенных предметов. Общественные наблюдатели контролируют процесс проведения и завершения экзамена, действия участников и организаторов, процедуру упаковки экзаменационных материалов в сейф-пакеты и оглашение протокола на камеру видеонаблюдения. О любых нарушениях правил проведения итоговой аттестации общественные наблюдатели незамедлительно сообщают члену ГЭК (Государственной экзаменационной комиссии) и руководителю ППЭ.

В УрГПУ находится и один из Ситуационно-информационных центров онлайн-наблюдения (СИЦ), откуда ведётся контроль за проведением ЕГЭ через специально созданный для этой цели Рособрнадзором федеральный портал smotriege.ru. Выявлять нарушения порядка проведения экзаменов помогает технология поведенческого анализа с использованием нейросети. В программу видеонаблюдения «зашиты» элементы, которые акцентируют внимание на определенные действия сдающих ЕГЭ. У них может быть мобильный телефон, наушники, шпаргалки, камеры, встроенные в галстуки и пряжки ремня.

- Но это не значит, что выпускника сразу удалят. Метку увидит наблюдатель. Он посмотрит видео, возьмет на контроль аудиторию. Если решит, что здесь просто ошибка, эта метка снимается. О метке и контроле в аудитории не узнают. Если нарушение подтвердилось, то наблюдатель сообщает об этом в оперативный штаб, работники которого связываются с руководителем пункта проведения экзамена. Информацию получает организатор в аудитории, и он уже целенаправленно подходит к нарушителю и удаляет его. Нам не стыдно перед таким человеком. Значит, он хочет занять чье-то бюджетное место в вузе. Мы отстаиваем права тех, кто добросовестно готовится! – сказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Ждём студентов, которые станут общественными наблюдателями и смогут внести свой вклад в обеспечение объективности и прозрачности экзаменационных процедур!

За более подробной информацией можно обращаться к региональному координатору Корпуса общественных наблюдателей Свердловской области Шахновичу Илье Семёновичу, телефоны: +7(343)3361436, +7(922)2018310, +7(905)8051357; e-mail: kon.so.rsm@yandex.ruhttps://vk.com/id1891442

Илья Шахнович, региональный координатор  Корпуса общественных наблюдателей Свердловской области

 

Источник: Медиапортал УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*