Евразийский коридор

25.02.2022 216

Современные транспортные коридоры должны сокращать временные затраты на перевозки. Это преимущество должно быть и у международного транспортного коридора «Север – Юг». Эксперты считают, что его запуск содействовал бы формированию макрорегиональной транспортно-логистической системы – евразийского транспортного каркаса, который послужит основой для развития торгового и инвестиционного партнёрства внутри Евразии.

Одним из важнейших модулей евразийского маршрута должен стать Каспий. Астраханский государственный университет включен в работу над «Севером-Югом» и реализует ее в части своей стратегии «Приоритет-2030». В феврале в Астраханском госуниверситете открылась новая научно-образовательная лаборатория Smart logistic. Она оснащена компьютерной техникой высокой производительности с последней версией программного обеспечения AnyLogic. Использование которого в разы увеличивает эффективность вычислений, позволяет моделировать транспортные и людские потоки и регулировать загруженность таких объектов инфраструктуры, как дорожные магистрали и перекрёстки, аэропорты, метрополитен, торговые центры.
 
Константин Маркелов, ректор Астраханского госуниверситета:

«С использованием мощностей новой лаборатории АГУ может оказывать содействие индустриальным партнёрам в решении задач отслеживания и, при необходимости, перераспределения плотности логистических потоков. Это даст нам возможность выстроить новые пути взаимодействия с бизнес-сообществом и проработать вопросы сотрудничество в области транспортной логистики, в том числе в аспекте развития транспортного коридора «Север – Юг».
 
Новое оборудование позволит вузу пополнять кадровый состав и решать многие научные и коммерческие задачи не только России, но и других стран, в частности, Донецкой и Луганской народных республик. Астраханский госуниверситет будет рад установлению сотрудничества с коллегами из дружественных государств.
 
Кроме того, в 2023 году совместно с Волгоградским государственным университетом мы планируем открытие сетевой магистратуры по направлению 38.04.02 «менеджмент», профиль «Цифровая логистика». Соответствующее решение было принято ещё в декабре 2021 года на заседании Консорциума высших учебных заведений Прикаспийского региона в транспортно-логистической сфере, а подписать соглашение мы намерены в мае, на полях Международного научного форума «Каспий 2022: пути устойчивого развития».
 
Мощности новой лаборатории обеспечат качественный учебный процесс в привязке к логике реализации одного из проектов стратегического развития АГУ программы «Приоритет 2030» – «Цифровая платформа транспортного коридора «Север – Юг».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*