Россия и Казахстан договорились о работе филиалов университетов

25.02.2022 235

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин прибыл в столицу Республики Казахстан Нур-Султан для участия в очередном заседании Евразийского межправительственного совета. В составе правительственной делегации страну посетил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В ходе рабочего визита глава Минобрнауки России принял участие во встрече Михаила Мишустина с Председателем Правительства Казахстана Алиханом Смаиловым.

Глава российского Правительства отметил значимость развития сотрудничества России и Казахстана.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«10 февраля в Москве Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомрат Токаев провели содержательные переговоры. По их итогам были приняты важнейшие решения о расширении сотрудничества России и Казахстана, о продвижении целого ряда новых проектов в сфере энергетики и других направлений промышленности, технологий, образования, культуры и иных приоритетных областей. Конечно, задача Правительства ― обеспечить безусловное исполнение договоренностей, которые достигнуты лидерами государств», ― сказал Михаил Мишустин.

В присутствии премьер-министров двух стран заключено Соглашение о создании и функционировании филиалов российских вузов в Республике Казахстан и филиалов казахстанских вузов в Российской Федерации.

Документ подписали Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов.

Соглашение регулирует создание представительств университетов в обеих странах и заключено сроком на пять лет с возможностью продления.

«Заключение соглашения между правительствами наших стран создает правовую основу для открытия новых филиалов российских и казахстанских университетов. Среди отечественных вузов мы отмечаем высокий интерес к такому сотрудничеству. В дополнение к работающим в Республике четырем филиалам российских университетов планируются к открытию новые отделения НИЯУ «МИФИ», МГТУ имени Н.Э. Баумана, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, РХТУ  им. Д.И. Менделеева, Томского и Новосибирского госуниверситетов, РГСУ, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, НИТУ «МИСиС». Кроме того, и другие российские вузы выразили желание сотрудничать с Казахстаном, в том числе в форме двойных дипломов и совместных образовательных проектов. Среди них Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Воронежский государственный технический университет», ― отметил Валерий Фальков.

Перечень вузов, которые смогут открывать свои подразделения, профессии, специальности и направления подготовки, по которым будет осуществляться обучение в филиалах, определит специальная Подкомиссия по сотрудничеству в сфере образования и науки.

Филиалы на зарубежной территории будут действовать в рамках местного законодательства и устава головного вуза. Выпускники российских вузов получат документы об образовании российского образца, казахстанских учебных заведений ― казахстанского.

В настоящее время в Республике действуют четыре филиала российских высших учебных заведений: «Восход» Московского авиационного института, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Челябинского государственного университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Всего в них обучаются порядка 4,5 тыс. человек.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*