Итоги проекта «Видимость»: от кабинетного ученого – к востребованному

24.02.2022 141

Молодые исследователи Томского государственного университета, пройдя программу развития «Видимость», смогли «прокачать» свое проектное мышление, сформировать междисциплинарные научные команды и поработать над презентационными навыками. Итогом обучения стала защита проектов, где участники презентовали свои разработки экспертам. Полученные на программе знания помогут молодым ученым при подаче заявок на гранты и конкурсы или при запуске собственного стартапа. 

Каждый из 13-ти участников пришел на «Видимость» со своим запросом: кто-то хотел понять, как правильно представить свой проект инвестору; кто-то, имея за плечами несколько неудавшихся заявок на грант, искал причины неудачи и работал над ошибками; кому-то были интересны методики обучения исследователей, которые можно потом применить в своей среде. При этом в ходе работы организаторы программы смогли выявить трудности, которые объединяют всех молодых ученых. 

Илья МясниковФото - tsu.ru

– Многим оказалось сложно взглянуть на свой проект не с точки зрения своей научной школы или кафедры, а с точки зрения всей инновационной системы, подумать как инвестор, как политик, как управленец, как медиа. Поэтому эксперты программы подходили к проектам с разных сторон. Кто-то представлял позицию институтов развития, кто-то точки инноваций, кто-то смотрел глазами журналистов и вузовских управленцев. И конечно, ответить на вопросы, которые задавались со столь разных позиций, мог только тот, кто действительно проработал свою исследовательскую или инноваторскую позицию, – объяснил руководитель программы «Видимость», декан Высшей школы журналистики ТГУ Илья Мясников. 

Прежде всего, молодым ученым необходимо было осознать значимость своего исследования. Кроме того, любое развитие специалиста предполагает, что ему нужно объяснить обществу, для чего он занимается тем или иным делом, в чем смысл его исследования, как могут быть применены результаты. Поэтому участники программы, помимо доработки своих научных проектов, получали также навыки по искусству презентации. Обучение психологии публичного выступления помогает увидеть себя с другой стороны, глазами разных аудиторий – от экспертов до журналистов и СМИ. 

Участники и эксперты программы Фото  - tsu.ru

– Я был одним из тех, кому было нужно понять, как презентовать свои работы. Я понимаю актуальность своих исследований, вижу их результат и знаю, как их можно улучшить. Однако череда не прошедших отбор заявок на гранты РНФ, конкурсы проектов и стипендий несколько приуменьшили энтузиазм. Часто по причине отсутствия обратной связи не было понимания, какие стороны необходимо усилить, что является слабым местом в исследованиях и над чем следовало бы поработать. Собственно, именно экспертной критики я и ожидал при подаче заявки на программу «Видимость», – отметил аспирант физико-технического факультета ТГУ Куат Исмаилов. 

Кроме того, важной частью программы стало представление о дизайне, причем не только в плане графического представления информации, но и дизайне как общей задаче сделать свой проект понятным, доступным и быстрым для понимая, выстроить смысловую структуру своего сообщения. Это касалось как инженерных, так и гуманитарных проектов.

Александр ПоповФото - tsu.ru

– Мой проект направлен на применение квадрокоптера для учета числа шишек сибирского кедра без подъема наблюдателя в крону дерева. Программа помогла взглянуть на проект с другой стороны: изначально он был больше научно-исследовательским, направленным на создание современной методики поиска ценных по семеноношению деревьев. Комментарии экспертов программы и организаторов помогли увидеть экономический потенциал для бизнеса, и эксперты оценили проект как весьма интересный стартап, – рассказал старший преподаватель кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института ТГУ Александр Попов.   

В финале программы было представлено 13 разнообразных проектов: это фундаментальные исследования в инженерной сфере, разработки в области образования, гуманитарные социокультурные разработки, проекты по организации работы внутри научных сообществ. Часть презентаций можно увидеть на YouTube-канале ТГУ

– Некоторые проекты прошли непосредственную подготовку на подачу заявок на грант или для поддержки в различных фондах, которые работают с инновациями. Но при этом каждый из молодых исследователей сделал достаточно серьезный шаг в своем карьерном развитии, а некоторые даже преодолели внутренние барьеры осмысления себя не только как кабинетного исследователя, но как активного участника инновационного процесса, способного вступать в коммуникацию на самом высоком уровне, – подытожил Илья Мясников.

Программа «Видимость» организована при поддержке Молодежного центра ТГУ. Ее основная цель – помочь молодым ученым и научным коллективам реализовать потенциал, развивая проектное мышление и практические навыки грантовой деятельности и самопрезентации. Поэтому программа «Видимость» разрабатывалась на основе понимания глобальных вызовов и с перспективой переориентации молодых ученых на ответы этим вызовам.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*