Чернышов предложил повысить зарплаты учителей до уровня преподавателей вузов

24.02.2022 116

Зарплаты учителей стоит увеличить до уровня доходов преподавателей вузов для повышения популярности этой профессии среди молодежи, рассказал NEWS.ru заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР).

Ранее и. о. директора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Максим Костенко сообщил, что базовая ставка зарплаты 76% российских учителей ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

По словам Чернышова, профессия педагога является одной из самых популярных по интересу к ней абитуриентов, однако молодые люди быстро теряют к ней интерес, поработав по специальности год-другой.

Он также отметил, что для того, чтобы заработать, молодые люди не должны брать себе по две-три ставки или заниматься с детьми в платных кружках по вечерам — достойную зарплату им должно гарантировать государство.

Спикер также заявил, что «молодые преподаватели не должны быть вынуждены брать по две-три ставки или вести платные кружки в школах по вечерам, нормальную зарплату им должно гарантировать государство». Помимо этого, он призвал выработать новый взгляд на систему образования целиком.

При этом он отметил, что цифровизация и новые достижения в области робототехники и искусственного интеллекта могут привести к тому, что в будущем многие профессии окажутся невостребованными, поэтому необходимо менять образовательный подход.

«У современного образования уже другие требования — на смену традиционным академическим знаниям приходит умение быстро соображать и креативно мыслить. Если молодому человеку скучно, он просто начнёт рассматривать варианты обучения другим профессиям или займётся поиском новой работы», — заключил Чернышов.

Костенко также сообщал, что с 1 сентября 2022 года в шести регионах России начнется реализация пилотного проекта по переходу на новую систему оплаты труда педагогов.

Ключевыми предложениями нового подхода, по словам представителя Минпросвещения, станут повышение размера ставки, что повлечет привлечение молодых специалистов в профессию, обоснованная дифференциация по квалификационным уровням, а также единый перечень выплат. Апробация пилотного проекта запланирована в Мордовии, Белгородской, Кировской, Нижегородской, Сахалинской и Ярославской области, сообщила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*