Тет-а-тет с заместителем министра

22.02.2022 169

На прошлой неделе заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров встретился со студентами РЭУ им.Г.В.Плеханова. Поводом для встречи стало обсуждение молодежной политики. Немногим ранее в университете была разработана и вступила в действие стратегия молодежной политики на 4 года. Григорий Гуров прокомментировал актуальные для представителей молодёжных объединений вопросы молодежной повестки.

Третья миссия университета

В сфере молодежной политики и воспитательной деятельности в университетах стоит задача перезагрузить смыслы, переоценить ценности. Вуз в данном случае выступает как площадка, где цели и задачи государства и гражданина одинаковы. Необходимо сделать так, чтобы в университете ценности молодого человека срастались с ценностями государствами для осуществления общих задач. Если говорить о KPI, важная задача — доля молодых людей, которые верят в возможность самореализации в России.

Пандемия показала, что отсутствие прямой коммуникации, когда пропадает возможность ходить на пары, приводит к тому, что рассыпается все сообщество. Эта вскрывшаяся проблема тоже в фокусе молодежной политики. Решением может стать ассоциации выпускников и менторинг. Эту практику планирует продвигать в этом году министерство.

Студенческие патриотические клубы

У нас обязательно должны быть важные государственные ритуалы, например, 9 мая и День Победы как  одна из реперных точек и некий культурный код. В то же время важно не забывать, что новые поколения все больше теряют эту пронизывающую до глубины души связь, поэтому, не забывая важных вещей, нужно придумать формат встраивания, чтобы для новых поколений его можно было бы раскрывать.

Самое главное, что мы вкладывается в патриотическое воспитание — символы, которые идут в текущую деятельность, в текущую жизнь. Здесь возникает понятие сопричастности, и она несет важную функцию в патриотическом воспитании. Важно наполнить этот термин содержанием — убрать формализм и придумать формы того, как говорить о своих символах и любви к родине.

Волонтерство в вузах

Толчок развитию волонтерства в России дала олимпиада в Сочи. В центре международного молодежного сотрудничества сейчас стоит вопрос, какими гуманитарными технологиями можно поделиться с соседними странами, добровольчество  в данном случае первостепенно. Доброцентры, которые создаются на базе университетов, тому подтверждение.

Сегодня государство делает массу всего по волонтерскому направлению, в частности есть блок с международным волонтерством, реализуемый совместно Минобрнауки, Росмолодежью и Россотрудничеством. Сейчас есть несколько программ за рубежом по созданию волонтерских миссий; второе — стоит глобальная задача сделать международную премию «Мы вместе», чтобы показывать роль России в мире, с точки зрения волонтёрского движения, которое складывается в систему. Таким образом, есть задача по созданию большого глобального международного вектора.

Студенческий спорт

Данные исследования, проведенного министерством, показали, что 12% студентов играют или участвуют в спортивных соревнованиях, 30% слышали, что в вузе есть что-то, связанное со спортом, 88% хотели бы участвовать в спортивных активностях, как в американских фильмах. Есть глобальный потенциал, чтобы развернуть студенческий спорт в историю вовлечения, когда студенты будут болеть за свою команду за свой вуз. Студенческий спорт очень серьезно влияет на воспитательную деятельность через работу в команде, сопричастность к университету и стране.

Министерство сейчас идет по 2 направлениям развития студенческого спорта — лиги и клубы. Совместно с Минспорта есть межведомственный план взаимодействия в части финансирования. Формат работает в 2 ключа: если есть студенческий клуб, значит, он будет участвовать в лиге. Цель — вывести это в логику конкуренции и сотрудничества, чтобы лиги подстегнуть для более качественных соревнований и их информационного освещения. Отдельно обсуждается с министром хоккей и его поддержка как одного из наиболее активно развивающихся видов спорта.

Также Григорий Гуров поделился некоторыми планами министерства. Например, отдельная смена на форуме «Территория смыслов», посвященная студенческим задачам, молодежной политике, лидерам студенческих самоуправлений. Этот вопрос прорабатывается с Росмолодежью. Кроме того, в марте планируется презентация обновленного проекта студенческого туризма.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*