В Минобрнауки России подписали соглашение о создании кампуса мирового уровня

22.02.2022 158

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Группы «Синара», председатель Совета директоров «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский в присутствии Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова подписали соглашение о сотрудничестве при создании студенческого кампуса мирового уровня Уральского федерального университета (УрФУ) имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Церемония подписания прошла в Минобрнауки России.

Министр отметил, что строительство кампуса в Екатеринбурге поможет сократить отток талантливой молодежи из региона и будет способствовать реализации инновационных программ обучения и проведению научных исследований.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Кампус ― это масштабное уникальное пространство, которое предназначено не только для учебы, но и для комфортной жизни студента, поэтому включает как учебно-лабораторные корпуса, так и общежития, спортивную инфраструктуру, пространства для занятий и отдыха, коворкинги и технопарки. Нам важно, чтобы молодежь не уезжала из регионов и имела возможность получить качественное высшее образование, трудоустроиться и реализовать себя на малой родине. Строительство кампусов мирового уровня в кооперации с компаниями из реального сектора экономики призвано решить эту проблему, сделать региональные университеты привлекательным местом для студентов», ― сказал Валерий Фальков.

Компания и правительство региона будут сотрудничать в создании отдельных объектов инфраструктуры для современного кампуса. Общая площадь строительства составит 165 тыс. кв. м и будет включать Специализированный учебно-научный центр, корпуса Института информационных технологий и Института экономики и управления.

«Для нас большая честь и ответственность быть в числе первых регионов, где в скором времени появятся суперсовременные кампусы. А для Уральского федерального университета это уникальный шанс получить инфраструктуру, которая позволит максимально раскрыть его научный, образовательный и инновационный потенциал. Сегодня мы активно работаем над реализацией проекта при поддержке крупного бизнеса», ― прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Часть кампуса составит комплекс зданий Деревни Универсиады, который уже возводится в Новокольцовском районе к Всемирным студенческим играм. Это пять общежитий, общественный и медицинский центр, а также тренировочное поле с беговыми дорожками.

Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что поддержка образовательной сферы ― один из ключевых приоритетов ТМК и Группы «Синара».

«Подписанное сегодня соглашение даст возможность в партнерстве с правительством Свердловской области реализовывать значимые для региона проекты по развитию УрФУ, участвующего в программе «Приоритет 2030». Благодаря новому кампусу вуза в Новокольцовском районе образуется мощный научно-образовательный кластер, в котором учащиеся СУНЦ, студенты, магистранты, аспиранты и партнеры университета смогут находиться в единой среде, где образование, наука и инновационное предпринимательство неразрывно связаны между собой», ― отметил Дмитрий Пумпянский.

Напомним, что конкурс на строительство кампусов мирового уровня второй волны стартовал 17 февраля. Прием заявок продлится до 1 апреля. Он будет проходить на специальном портале Минобрнауки России «Прокампус.рф» по принципу «единого окна». Теперь подать заявки могут не только регионы, но и особые территории, особые экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*