КФУ представил план дальнейшего развития комплекса астрономических обсерваторий

21.02.2022 122
В Казанском Кремле прошло совещание по вопросу продвижения номинации «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета» в список всемирного наследия ЮНЕСКО с участием Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева.
 
17 февраля, в Казанском Кремле Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского совета Республиканского Фонда «Возрождение», Посол доброй воли ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев провел совещание по продвижению номинации "Астрономические обсерватории Казанского федерального университета" в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Татьяна Ларионова, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Олег Глебов, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, а также представители КФУ в лице врио ректора Дмитрия Таюрского, заместителя директора ИМО КФУ Рафаэля Валеева и директора АОЭ КФУ Юрия Нефедьева. В дистанционном формате к работе заседания подключился ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Фото - kpfu.ru

Совещание началось с поздравлений с 12-летием Республиканского Фонда «Возрождение». 17 февраля 2010 года был подписан Указ Президента РТ «О создании Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан».

В своем вступительном слове Минтимер Шаймиев обратил внимание на то, что за эти годы было сохранено и отреставрировано более пятидесяти исторических памятников, построено почти два десятка новых знаковых сооружений, создано 28 уникальных музеев, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены Болгар и Свияжск.

«Сегодня мы решаем задачу новую не только для себя, но и для страны – продвижение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО номинации «Астрономические обсерватории КФУ». Это уникальное явление не только для Татарстана, но и для страны в целом. Ранее, подобных самостоятельных номинаций, связанных с темой науки в России, не было. Астрономические обсерватории являются совершенно новой номинацией. Это вклад отечественной российской и татарстанской науки в мировое культурное наследие», - сказал Шаймиев.

Он напомнил, что в декабре 2020 года номинация «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета» была включена в Предварительный Список ЮНЕСКО от Российской Федерации. 1 февраля 2022 года в установленный срок номинационное досье было направлено в Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Далее важным этапом будет принятие Консультативной миссии ИКОМОС, как это было при работе над номинациями Болгара и Свияжска.

По словам Госсоветника РТ, продвижение данной номинации особенно важно в рамках предстоящего 45 заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое состоится в июне 2022 года.

Далее заместитель директора Института международных отношений КФУ Рафаэль Валеев рассказал о подготовке и перспективах продвижения необходимых для рассмотрения номинации материалов.

О ходе подготовительных мероприятий по сохранению, а также развитию инфраструктуры астрономических обсерваторий Казанского университета, доложил врио ректора КФУ Дмитрий Таюрский.

Он отметил, что в настоящее время особое внимание уделяется инфраструктуре загородной астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта (АОЭ).

«На территории обсерватории реализуются образовательная и научно-просветительская миссии университета. Однако в дополнение к уже построенному (планетарий площадью 1 300 кв.м, научно-просветительский центр в области астрофизики и естественных наук «Астропарк», 2 корпуса для проживания учащихся и гостей, новые коммуникации) необходимо также обустройство зоны здоровья и отдыха», - сообщил Таюрский.

В частности, речь идет о строительстве спортивных площадок, веревочного парка, лыжной трассы, пунктов проката спортивного инвентаря, общежития для обучающихся и гостей «UNIGRAD» и модульных гостевых домов для приглашенных ученых и гостей.

Фото - kpfu.ru

Кроме того, на базе исторической части АОЭ (здание Научной библиотеки, Административное здание, здание Метеорного отдела) планируется создать образовательно-научный центр геодезических и космических технологий. По словам врио ректора, это даст дополнительную возможность для проведения учебных практик по топографии, геодезии, астрономическим дисциплинам.

Также Дмитрий Таюрский добавил, что в многофункциональном выставочном павильоне «Астропарк» на постоянной основе будет работать лекторий с физическими экспериментами, лекторий выходного дня на актуальные темы науки, проводиться пленарные и секционные заседания научных конференций, передвижные выставки научного оборудования и техники в кооперации с известными музеями и частными коллекционерами, выставки произведений искусства, детского творчества.

Отдельно была затронута тема комплексного обследования лесопарка, а именно: проведение топогеодезической съемки, инвентаризации зеленых насаждений для выявления исторической растительности, деревьев-патриархов, установление мер по улучшению санитарно-гигиенического и биологического состояния насаждений, обследование водоема и многое другое.

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*