Олимпиада НТИ получила статус Национальной технологической олимпиады

21.02.2022 105

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о проведении Национальной технологической олимпиады (НТО) и утверждении оргкомитета. НТО стала преемницей Олимпиады Кружкового движения НТИ, которая вошла в историю как первые в России командные инженерные соревнования для школьников. Организаторами Олимпиады НТИ выступали Кружковое движение НТИ, АНО «Платформа НТИ», Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания в партнерстве с ведущими вузами и технологическими компаниями страны.

За шесть лет участниками олимпиады стали более 250 000 школьников из 85 регионов, более 4 000 школьников получили право на льготы при поступлении в ведущие технологические вузы страны.

«Еще пару лет назад эти единственные в своем роде соревнования увлеченных и талантливых школьников назывались Олимпиадой Национальной технологической инициативы, а сегодня получили новый важный статус. Значит, у ее победителей и участников теперь есть практически неограниченные возможности для реализации своих проектов и запуске своих стартапов. Чтобы нам стать первыми на мировых рынках, практически единственный способ – работа с талантами и создание амбициозных команд. И эту работу необходимо начинать уже в школе», – сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, заместитель сопредседателя оргкомитета НТО Дмитрий Песков.

Фото - asi.ru

По его словам, именно вчерашние школьники сегодня реализуют проекты на рынках НТИ, готовят и выпускают новые решения: системы для защиты промышленных объектов с помощью искусственного интеллекта, российское Arduino, ПО для дронов и навигации в дополненной реальности, продукты в области EdTech и другое. «Для НТИ на современном этапе приоритетной задачей является формирование команд, и Национальная технологическая олимпиада сейчас именно про подготовку молодежных команд, которые создают новые технологии», – добавил Песков.

Участники олимпиады соревнуются в более чем 30 междисциплинарных профилях, среди которых анализ космических снимков и геопространственных данных, геномное редактирование, интеллектуальные энергетические системы, наносистемы и наноинженерия. В 2021/2022 учебном году новыми профилями стали фотоника, цифровые сенсорные системы и научная медиажурналистика.

Координатором проведения олимпиады определено министерство науки и высшего образования. Проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с Агентством стратегических инициатив, АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия – страна возможностей».

«Проведение Национальной технологической олимпиады выводит соревнования на новый уровень, делая НТО, по сути, новым социальным институтом, который позволяет школьникам пробовать себя в различных сферах, погружаться в решение реальных задач, стоящих перед компаниями и госкорпорациями, создавать технологические команды, разрабатывать проекты и выходить с ними на рынок», – сказал лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета НТО Дмитрий Земцов.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*