Количество обращений к объектам НЭБ за 2021 год превысило 30 миллионов

21.02.2022 98

16 февраля в Минкультуры России прошло заседание Межведомственного совета по развитию Национальной электронной библиотеки. На встрече обсудили ключевые показатели эффективности НЭБ, ход реализации плана развития Национальной электронной библиотеки с учетом основных критериев оценки эффективности НЭБ, перспективы развития Единого российского электронного пространства знаний на основе НЭБ.

По словам заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой, за прошлый год удалось не только выполнить утвержденные Правительством ключевые показатели эффективности НЭБ, но и превысить их по некоторым пунктам.

«Количество обращений к объектам НЭБ за 2021 год составило 30,1 млн – в 3 раза больше целевого показателя (целевое значение 10,6 млн). Общее количество доступных читателям объектов – 5,36 млн, при этом целевое значение было 4,761 млн объектов», – сказала она.

Фото - culture.gov.ru

В заседании также приняли участие руководители федеральных библиотек и представители библиотечного сообщества, в числе которых генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова, управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, заместитель войскового атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов и другие. От Минкультуры России с докладом выступила заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Лидия Федякина.

Говоря о фактическом количестве объектов в фонде НЭБ, Вадим Дуда отметил, что сейчас в фонде Российской государственной библиотеки более 5,3 миллионов объектов.

«Мы с уверенностью можем сказать, что являемся крупнейшей электронной библиотекой в мире», – сказал он.

По словам директора РГБ, практически 100% диссертаций поступают в НЭБ, и в этом году поступило 9481 исследование

В своем выступлении Вадим Дуда также коснулся темы искусственного интеллекта.

«Мало обеспечить просто загрузку большого объема данных. Поток данных требует очень глубокой интеллектуальной и энциклопедической обработки, систематизации, связывания знаний и именно это мы проводим в рамках наших исследований в области искусственного интеллекта. И честно говоря мы добились очень больших результатов», – рассказал Вадим Дуда в рамках своего выступления.

Кроме того, он отметил, что НЭБ становится платформой для внешних проектов и Российская государственная библиотека в этом году разработала методические указания, которые помогут региональным библиотекам создавать свои собственные внешние проекты на платформе НЭБ.

По словам Лидии Федякиной, в 2021 году Минкультуры России инициировало разработку новой редакции федерального закона с соблюдением определенных требований.

Она добавила, что в целях решения поставленных задач, была сформирована рабочая группа с участием профессионального сообщества, представителей заинтересованных ФОИВов и издателей.

«Мы считаем, что в предмете регулирования федерального закона необходимо закрепить следующие положения: депонирование обязательных экземпляров документов в целях охраны интеллектуальных прав и комплектования библиотек, формирование национального библиотечно-информационного фонда Российской Федерации, развитие системы государственной библиографии, а также определения ответственности за нарушение сроков и порядка доставки обязательных экземпляров документов», - отметила Лидия Федякина.

Также, по ее словам, необходимо расширить сферу действия закона – распространить на документы, созданные изначально в электронной форме, включая произведения, созданные и в единичном исполнении – при условии их доставки исключительно в формате обязательного экземпляра документов в электронной форме

Следующим вопросом повестки стал вопрос развития Единого российского электронного пространства знаний на основе НЭБ.

По словам Ольги Яриловой, в 2018 году Президент дал поручение ежегодное включать в НЭБ 100% издаваемых в Российской Федерации изданий, усовершенствовать механизмы доступа к ним, обеспечить отбор и энциклопедическую систематизацию знаний из книжных, архивных, музейных и вузовских фондов.

«С этими задачами мы успешно справляемся. Теперь, я уверена, мы готовы приступить к формированию на базе НЭБ Единого российского электронного пространства знаний», – сказала Ольга Ярилова.

Также она кратко остановилась на основных принципах построения ЕРЭПЗ, среди которых объединение платформенных продуктов, которые являются источниками проверенной и достоверной информации, однородность и полнота контента, платформенные продукты должны быть связаны путем сквозной аутентификации через ЕСИА и обмениваться данными с помощью протоколов взаимодействия API, агрегация информации из платформенных продуктов и поисковая выдача по запросам пользователей происходит на портале НЭБ. Результатом является предоставление тематической и фактографической информации на основе достоверных данных из доверенных платформ.

Что касается функций портала НЭБ, он производит агрегацию информации из платформенных продуктов, хранит метаданные, обеспечивает их энциклопедическую систематизацию и связывание и с помощью искусственного интеллекта реализует поисковый механизм и навигацию.

По сути НЭБ становится аналогом известных поисковых систем, который обеспечивает поиск, но не по бесконечному количеству данных, а работает только с доверенными данными на платформах, входящих в состав ЕРЭПЗ.

Контент НЭБ – это несколько платформенных продуктов, основанных на получении обязательного экземпляра: НЭБ.Периодика, НЭБ.Книги, НЭБ.Диссертации.

В завершение выступления замминистра предложила на следующем заседании МВС рассмотреть предложения коллег по включению в пространство знаний платформы «НЭБ.Дети» (Российская государственная детская библиотека) и платформы «Знания» (Минцифры России совместно с АНО «БРЭ»).

Справочно:

ЕРЭПЗ – совокупность взаимно интегрированных на основе Национальной электронной библиотеки информационных систем и иных информационных ресурсов, сформированных на базе научного, исторического и культурного достояния народов Российской Федерации, образцов зарубежных научных, культурных и исторических ценностей и функционирующих на основе единых информационных технологий и принципов, которые обеспечивают семантическую взаимосвязь их содержимого, а также инструменты поиска и извлечения информации по запросу пользователей.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*