На заседание комиссии Генсовета «Единой России» рассмотрели опыт Башгоспедуниверситета по поддержке студенческих семей

18.02.2022 203

17 февраля состоялось заседание комиссии Генерального совета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, где рассматривались вопросы повышения эффективности мер поддержки молодых и студенческих семей. В заседании под руководством Заместителя Председателя Госдумы РФ Анны Кузнецовой приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств.

Ректор БГПУ им.М.Акмуллы Салават Сагитов представил на заседании наработанный  вузом опыт поддержки студенческих семей. Он отметил, что одним из важнейших факторов, влияющих на показатели рождаемости, выступает возможность устройства ребенка в детский сад, ясли. Именно поэтому в вузе возникла идея организация своего университетского детского сада.

Фото - Пресс-служба БГПУ им. Акмуллы

Центр развития компетенций  «Педагог дошкольного образования» появился в вузе в 2016 году, и поначалу его посещало 15 детишек. Основной целью Центра являлась помощь семьям студентов и педагогов вуза, имеющим детей дошкольного возраста, а также расширение возможностей студентов по получению практических компетенций в освоении технологий дошкольного образования.

Сегодня в «Центре развития ребенка КотоффKids» действуют 5 групп, которые посещают 52 ребенка. В Центре действует подразделение дополнительного образования детей «Terra Astras», где реализуются программы дополнительного образования по интеллектуальному, художественно-эстетическому и спортивному развитию. Особенность этих программ в том, что они разработаны студентами университета под руководством педагогов. Также работает семейный клуб, где специалисты знакомят родителей, бабушек и дедушек воспитанников с новыми педагогическими технологиями, обсуждают актуальные вопросы воспитания и развития детей.

 

Фото - Пресс-служба БГПУ им. Акмуллы

 Кроме этого в прошлом году был открыт Центр семейного образования «Соты» и группа семейного образования для первоклассников. Проект родился в ответ на инициативу родителей, которые принимают активное участие в его реализации.

– Наш Центр развития компетенций позволяет формировать профессиональные компетенции в соответствии со стандартом высшего образования и овладеть трудовыми действиями в соответствии с профессиональным стандартом педагога, с одной стороны, а с другой – позволяет решать социальную проблему обеспечения детей студентов-молодых родителей яслями и садиками. – отметил в своем выступлении Салават Талгатович.

 

Фото - Пресс-служба БГПУ им. Акмуллы

Среди других мер поддержки студенческих семей в вузе – выплаты студентам и сотрудникам при рождении ребенка; работа университетского Центра медиации; реализация совместно с Региональной общественной организацией Совет матерей «Материнское сердце» программы по обучению родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью; Марафон здоровья для студенческих семей «Family ZОЖ», реализуемый на средства гранта, полученного на Всероссийском форуме волонтеров-медиков и др.

Также ректором Башгоспедуниверситета были предложены меры по поддержке студенческих семей, возможность внедрения которых будет рассмотрена комиссией Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи.

 

Фото - Пресс-служба БГПУ им. Акмуллы

Заместитель Председателя Госудмы РФ, Председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова высоко оценила работу, проводимую в Акмуллинском университете по поддержке семей студентов.

Озвученные на заседании комиссии «Единой России» инициативы будут проработаны с экспертами.

 

Источник: Пресс-служба БГПУ им. Акмуллы




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*