«Уральская ярмарка» открыла Год культуры народов России

18.02.2022 182

В Уральском центре народного искусства (ДК им. Лаврова) прошел гала-концерт «Уральская ярмарка» детских и молодежных художественных коллективов, представивших номера в жанре народного танца. Концерт – часть Всероссийского культурно-образовательного проекта, реализующегося в рамках X Международного форума детского и юношеского художественного творчества «Европа-Азия»

Организаторы проекта – УрГПУ, институт искусств, дизайна и технологий и Уральский центр современного танца. Информационную поддержку оказали Свердловская областная организация РСМ, Управление молодежной политики Департамента социальной и молодежной политики Администрации города Екатеринбурга, Дом дружбы народов Республики Башкортостан. Куратор проекта – хореограф, доцент кафедры художественного образования УрГПУ Ренат Хасбатов.

Фото - uspu.ru

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Яркая и веселая «Уральская ярмарка» показала публике лучшие танцевальные коллективы, которые обращаются в своей работе к народной художественной культуре Урала и России. Зрители увидели 15 хореографических номеров, созданных юными и взрослыми танцорами из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Тюмени, Тулы, Йошкар-Олы. В числе участников – коллектив современного танца «IMHO» из УрГПУ, который показал пример удачной модернизации русского фольклора в полном живого юмора номере «Понедельничаю, да не бездельничаю!» (постановщик номера и руководитель коллектива А.К. Козлова). А в составе группы ветеранов Народного ансамбля танца «Сказ» имени А.П. Поличкина выступил доцент УрГПУ Павел Ежов.

Фото - uspu.ru

Экспертами в проект были приглашены известные деятели культуры и искусства: Александр Мунтагиров, народный артист России, член Союза театральных деятелей РФ (Ханты-Мансийск); Николай Зайцев, художественный руководитель Уральского государственного академического русского народного хора (Екатеринбург), Лариса Барыкина, музыкальный и театральный критик, член Союза театральных деятелей России и Союза композиторов России (Екатеринбург) и Светлана Гутковская, заведующая кафедрой хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств, член правления Белорусского союза музыкальных деятелей, член экспертной комиссии фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства (Минск, Республика Беларусь). Перед концертом Светлана Вячеславовна дала небольшое интервью и рассказала о сотрудничестве с уральскими хореографами.

Фото - uspu.ru

– Есть очень известный, знаковый Витебский фестиваль современной хореографии. Он проходит с 1990-х годов, и туда съезжаются лучшие силы из разных стран. Там мы познакомились и подружились с Ренатом Хасбатовым. А через несколько лет он пригласил меня приехать на фестиваль «Европа-Азия». Я очень люблю свою Беларусь, но очень люблю и Россию, приезжаю сюда всегда с удовольствием. С огромным удовольствием я приняла все пять приглашений приехать сюда. От прошлого раза у меня остались яркие впечатления, во-первых, от состава жюри, во-вторых, от того, что традиция здесь немного другая, мышление у хореографов другое, они иначе ставят номера. Мне нравятся частые в последние годы обращения к русскому танцу, причем к региональному – я наблюдаю это на пространстве от Калининграда до Сибири, так что картинка у меня сложилась. Очень хорошие составы коллективов, много талантливых детей. Хорошо, что в народный танец приходит много мальчиков. Я очень люблю фольклор, хотя я балетмейстер по современному танцу. Считаю, что все идет от истоков. И когда возрождается и культивируется интерес к фольклору – это не может не радовать.

Фото - uspu.ru

Текст: Ирина Шаманаева

Фото: Александра Карпушева

 

Истчоник: Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*