Ученые УрГАУ приняли участие в конференции «МАК-2022»

18.02.2022 84

Вторая межрегиональная агропромышленная конференция «МАК-2022» прошла в городе Челябинске с 16 по 17 февраля 2022 года.

Ключевыми темами конференции стали проблемы с засухой и преодоление ее последствий, экологизация сельского хозяйства, развитие агроэкспорта, внедрение цифровых технологий.

Проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета М.Ю. Карпухин принял участие в работе круглого стола  «Экологизация АПК: практика регионов Урала». В качестве руководителя по изучению секвестрационного потенциала агроландшафта в федеральном проекте «Урал-Карбон» уральский ученый рассказал о разработке технологий его повышения.

«Изменение климата, связанное с накоплением углеродсодержащих парниковых газов, вынуждает  человечество заняться климатическим регулированием. Решить проблему может продолжительная нулевая обработка почвы, сохранение постоянного органического покрова почвы, диверсификация видов культур, возделываемых в севооборотах или чередовании культур. Создание карбоновых полигонов – территорий с уникальной экосистемой для реализации мер контроля климатических активных газов - позволит разработать углеродотрицательную систему использования агроландшафта, разработать методики его секвестрационного потенциала, произвести международную аккредитацию методик мониторинга стока и эмиссии углерода и коммерциализировать результат за счет получения конечной продукции с высоким секвестрационным потенциалом.», - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н.

Кроме того, в рамках «МАК-2022» М.Ю. Карпухин стал участником Агрономического форума «Системные решения в вопросе борьбы с последствиями засухи».

Вице-президент РАН и профессор Уральского государственного аграрного университета И.М. Донник приняла участие в кейс-сессии «Ветеринария», председатель Координационно-методического совета по совершенствованию черно-пестрого скота Урала, профессор УрГАУ В.С. Мымрин в кейс-сессии «Животноводство».

Конференция прошла при поддержке Правительства Челябинской области. Ее главная цель - обмен опытом специалистов АПК и повышение уровня знаний узких руководителей и ведущих специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий.

В межрегиональной агропромышленной конференции «МАК-2022» приняли участие официальные делегации Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской, Свердловской и Курганской областей, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан и регионов Западной Сибири, а также представители агробизнеса и аграрной науки.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - оргкомитет «МАК-2022»

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*