РАН и институты развития: каким может быть сотрудничество в научно-технологической сфере

18.02.2022 173

Один из главных вызовов технологического развития – наладить эффективное взаимодействие между бизнесом и передовой наукой, причем в долгосрочном горизонте. Как это сделать, обсудили представители РАН, институтов развития и технологические предприниматели.

Материал подготовлен по итогам Российского научно-технического конгресса «Направления национального научно-технологического прорыва 2030. Форсайт столетия».

Что происходит в мире

В мировой экономике и политике происходят глубокие перемены, открывающие возможности и создающие вызовы.

Технологический̆ суверенитет является важнейшим фактором национальной безопасности в XXI веке. Создание и внедрение новых отечественных технологий, конкурентных современным решениям иностранных компаний способствует экономическому развитию и устойчивому росту благосостояния и качества жизни россиян и создает необходимую основу для развития общества и интеграции России в международной среде.

Для развития тесной координации между наукой и технологическими предпринимателями требуется увеличение объемов финансовой и партнерской помощи со стороны государства и крупнейших компаний, а также более эффективное использование уже имеющихся результатов интеллектуальной деятельности в коммерческих инновационных проектах.

Эксперты уверены, что необходимо содействовать максимальному расширению возможностей для более эффективного развития технологических и наукоемких инноваций в России. Для этого необходимо развивать стратегический диалог и программы сотрудничества между институтами развития и научным сообществом, возглавляемым Российской академией наук.

Национальные ставки

Среди наиболее важных ставок:

  • Стратегия климатической адаптации, которая должна появиться в России в ближайшие годы.
  • Стратегия социальной устойчивости.
  • Создание инфраструктуры следующего уклада: сетевое образование, персональная медицина, цифровая безопасность.
  • Трансляция объединяющего образа будущего.

Технологические приоритеты

Ключевые направления фундаментальных научных исследований для ответа предстоящим вызовам:

  • Геоинжиниринг и терраформинг;
  • Оборонные технологии и кибербезопасность;
  • Технологии доверенного взаимодействия и информационной безопасности;
  • Технологии межмашинного взаимодействия;
  • Эффективные энергетические технологии;
  • Биотехнологии;
  • Новые материалы, технологии и производственные процессы;
  • Квантовые вычисления, телекоммуникации, большие данные;
  • Науки о сложности и науки, связанные с сетевой теорией и сетевым развитием.

Изменения подходов к проведению научных исследований и экспертно-аналитической работы могут повысить эффективность работы по ключевым направлениям, даже в ситуации ограниченности ресурсов финансовых и человеческих.

Другой приоритет связан с фокусом на новые формы организации трансфера научных знаний в инновационный бизнес, основанный на глобальных трендах, в формировании которых необходимо быть равноправным партнером. Особого внимания заслуживают тематики открытых инженерных сообществ и движений, среди прочего отмечались приоритеты по следующим направлениям работы:

  • сетевые модели open-source сообществ;
  • совместные коллаборации бизнеса и научных организаций на гибридных управленческих моделях;
  • акселераторы для коммерциализации результатов исследований научных команд.

Что делать в ближайшей перспективе

По мнению академического и бизнес сообществ, необходимо наращивать инвестиционные связи, научно-технологический и инновационный обмен, региональное экономическое сотрудничество и интеграцию в интересах расширения круга участников технологических и кооперационных цепочек.

Важным аспектом является популяризация научных результатов деятельности и в целом отдельных научных направлений среди участников экосистемы НТИ.

Что ждет Россию и мир в долгосрочном горизонте

2020-2035 годы. Формирование новой системы разделения труда и четырех технологических блоков на основе второй и третьей технологической волны. Период нарастания нестабильности, роста неравенства, вызванного технологической революцией.

2035-2050 годы. Период масштабирования технологических блоков и массового внедрения. Синтез достижений технологических пакетов в тотальной реальности. Горизонт тиражирования, когда строятся новые города, в соответствие с новым подходом к климатической адаптации нулевого углеродного следа. Период явной турбулентности. Острая фаза межстрановых конфликтов. Пересмотр устоявшейся системы международного права. Переход от индустриальной к цифровой экономике с господством класса работников цифровой индустрии.

После 2050-х годов. После периода турбулентности мир придёт к новому стабильному укладу. Сформируется новое общество, имеющее другие ценности, другое мировоззрение без противостояния стран, а как единая цивилизация-вид-человечество. С новым отношением к природным экосистемам и новыми политическими форматами. Возникнет сбалансированная природосберегающая регенеративная экономика. Экономика будет похожа на плановую, самооптимизирующуюся не рынком, а алгоритмами.

Возможные планы РАН и институтов развития. Что обсудили Академия и представители НТИ

Среди возможных направлений совместной работы можно выделить несколько:

1. Формирование новых форматов сотрудничества между технологическим бизнесом и научными организациями на основе открытых подходов data-driven и open-source с выделением лучших практик в открытых стандартах сообществ.

2. Обеспечение приоритетного внимания набору технологий на стыке цифрового и физического миров, включая динамичное распространение M2M-устройств (IoT-устройств) во все сферы человеческой жизни, повышение уровня автоматизации и автономности таких устройств.

3. Продолжение исследований пакета технологий третьей и четвертой технологической волны, в том числе:

  • нейротехнологий и когнитивных технологий, включая решения и интерфейсы типа «человек — машина», повышение потенциала человеческого мозга, новые форматы образования и другие;
  • биотехнологий и агротехнологий, включая новые методы производства продуктов питания и 3D-печать еды, оптимизацию баланса, производство белков, биохакинг, 3D-печать органов;
  • новые материалы и новые свойства материалов и т. д.

4. Обеспечение научного и технологического ответа на глобальные экологические и климатические вызовы, анализ международных трендов в области углеродного следа и его экономики, технологии ресурсоэффективности, геоинжиниринг и регенеративные технологии терраформинга и т. д.

5. Автоматизация и цифровизация в различных областях и сферах человеческой жизни. Особое внимание уделяется повышению уровня требований к технологиям обеспечения глобальной доверенности и/или безопасности, в том числе автономных и подключенных устройств — как в части hardware, так и в части software. Отдельный фокус на технологиях, обеспечивающих инфраструктуру доверенных технологий, включая квантовые коммуникации.

 

Источник: Официальный телеграм-канал РАН

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*