Тройственный союз предпринимательского образования

18.02.2022 184

Университет «Синергия» заключил два соглашения с НИУ «Томский политехнический университет» и Московским педагогическим государственным университетом о сотрудничестве в рамках Федеральной инновационной площадки «Модель инновационной системы непрерывного предпринимательского образования в высших учебных заведениях Российской Федерации». Федеральная инновационная площадка была создана на базе «Синергии» приказом Министерства науки и высшего образования РФ в конце 2020 года.

На платформе ФИП начато сотрудничество российских вузов, заинтересованных в развитии программ обучения предпринимательству и повышении качества образования. Университеты смогут также реализовывать совместные бакалаврские и магистерские образовательные программы по предпринимательству, апробировать инновационные практики сетевого межвузовского взаимодействия и программы повышения квалификации преподавателей, разрабатывать направления научных исследований и другие активности.

Юрий Рубин, президент Университета «Синергия», научный руководитель проекта, член-корреспондент Российской академии образования для «Научно-образовательной политики:

«Деятельность Федеральной инновационной площадки имеет последовательный и системный характер. Целью ФИП является проектирование, создание и реализация инновационной системы предпринимательского образования в высших учебных заведениях страны. В нашем вузе большое внимание уделяют профессиональным компетенциям в области создания, текущего ведения и развития собственного дела, генерацию бизнес-идей и проведению стартапов новых бизнес-проектов, в том числе в сфере цифрового предпринимательства, а также развитию у студентов – будущих предпринимателей soft-skills, общепрофессиональных и универсальных компетенций.

Включение в данную работу МПГУ и Томского политехнического университета придаст ощутимый толчок развитию проекта на федеральном уровне. Совместные усилия будут направлены на создание конкурентоспособной по мировым меркам модели обучения предпринимательству, которая позволяла бы студентам и выпускникам университетов квалифицированно взаимодействовать между собой в целях, способствующих укреплению российской экономики».

Елена Платонова, заведующий кафедрой экономической теории и менеджмента Института социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета для «Научно-образовательной политики:

«Участие в деятельности Федеральной инновационной площадки несомненно придаст новый импульс развитию предпринимательского образования в российских вузах. Институт социально-гуманитарного образования МПГУ имеет опыт в обучении предпринимательству студентов и школьников, используя различные организационные модели основного и дополнительного образования. Важность получения глубоких и актуальных знаний в области предпринимательства неоднократно подчеркивалось нашими выпускниками, многие из которых успешно трудятся в России и за рубежом.

Реализация благородной цели ФИП по расширению охвата студентов новаторскими программами, направленными на овладение предпринимательскими компетенциями, будет способствовать экономическому росту и повышению конкурентоспособности нашей страны».

Александр Осадченко, директор Школы инженерного предпринимательства НИУ «Томский политехнический университет» для «Научно-образовательной политики:

«Предпринимательское образование не приемлет границ. Очень важно дать возможность студентам-предпринимателям выбирать разные форматы обучения, практики, экспертов и лекторов, не ограничиваясь возможностями только одного университета. Поэтому, я считаю, совместная работа Томского политеха и Университета Синергия в рамках Федеральной инновационной площадки позволит нашим студентам получить новые возможности для обучения и реализации своих проектов».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*