Дмитрий Чернышенко дал старт второй волне отбора проектов кампусов мирового уровня

18.02.2022 52

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провели совместный брифинг, посвящённый планам по развитию отрасли в 2022 году. Мероприятие прошло в пресс-центре информационного агентства ТАСС.

На брифинге Дмитрий Чернышенко дал старт второй волне отбора проектов кампусов мирового уровня. Вице-премьер напомнил, что по поручению Президента до 2030 года в регионах России их должно быть создано не менее 25. Выполнение этой задачи находится на личном контроле Председателя Правительства Михаила Мишустина. В августе прошлого года были отобраны первые восемь проектов. Кампусы появятся в Москве, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске, Челябинске, Калининграде, Уфе и Нижнем Новгороде.

Фото - government.ru

«Сегодня мы запускаем отбор проектов кампусов второй волны. Приём заявок продлится до 1 апреля. Он будет проходить на специальном портале Минобрнауки “Прокампус.рф” по принципу “единого окна”. В этот раз доработаны критерии и расширены возможности участия. Теперь подать заявки могут не только регионы, но и особые территории. Например, федеральная территория “Сириус”, особые экономические зоны и территории опережающего социально-экономического развития. При рассмотрении проектов комиссия будет учитывать включение в структуру кампусов технопарков и работу с технологическими партнёрами», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что проекты, претендующие на федеральное софинансирование, будут названы в конце июня этого года.

Параллельно по поручению Президента ведётся работа по капитальному ремонту общежитий. В прошлом году ремонт кровель, фасадов, инженерных систем, а также отделка внутренних помещений были проведены в более чем 250 общежитиях 94 вузов. На это было направлено более 5 млрд рублей. Также был проведён ремонт 445 учебных корпусов 124 вузов. Стоимость работ составила более 6,7 млрд рублей.

Валерий Фальков добавил, что ремонт общежитий продолжится в 2022 году. «В университетских общежитиях более 900 тыс. мест. Это очень большой фонд, состояние которого нельзя оставлять без внимания. Поэтому в этом году на проведение ремонта выделено 8,3 млрд рублей. Минобрнауки России уже отобрано 103 вуза в 57 субъектах Российской Федерации, где будут проводиться соответствующие работы», – сказал он.

По словам Валерия Фалькова, в этом году также выделено более 1 млрд рублей для капитального ремонта 33 научных организаций в 14 регионах страны.

На брифинге обсудили предстоящую приёмную кампанию в вузы в 2022 году. Как отметил Дмитрий Чернышенко, по поручению Президента ведётся работа по ежегодному увеличению контрольных цифр приёма. В этом году на бюджет смогут поступить более 588 тысяч молодых людей. Это на 11,5 тысячи больше, чем в предыдущую приёмную кампанию. Акцент при распределении бюджетных мест делается на специализации регионов.

Валерий Фальков отметил, что в этом учебном году наибольшее увеличение бюджетных мест произойдёт по программам аспирантуры и ординатуры, а также магистратуры.

«Если говорить о распределении бюджетных мест по направлениям подготовки, то существенное увеличение произошло по инженерным специальностям, специальностям в области ИТ-технологий, здравоохранения и педагогических наук», – подчеркнул министр.

Отдельно Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков остановились на реализации новой государственной программы научно-технологического развития. Вице-премьер напомнил, что в ней впервые консолидированы все расходы на науку, которые раньше были распределены по 34 госпрограммам. ГП НТР содержит 79 структурных элементов. В неё также вошли 11 из 42 новых инициатив социально-экономического развития, утверждённых Михаилом Мишустиным. Ежегодно на реализацию госпрограммы из федерального бюджета планируется направлять около 1,2 трлн рублей.

«В этом году 587 млрд рублей будет направлено на развитие высшего образования, предоставление грантов и стипендий, а также на создание молодёжных лабораторий, поддержку селекционных центров и центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок. Ещё около 230 млрд направим на фундаментальные исследования, 235,3 млрд – на прикладные научные исследования. Благодаря реализации госпрограммы к 2030 году объём внутренних затрат на исследования и разработки вырастет более чем в 2,5 раза и составит около 3,5 трлн рублей. Для сравнения: сейчас он около 1,3 трлн рублей. Увеличим и количество внебюджетных инвестиций в науку – с 53 до 75%. Также к 2030 году мы ставим себе цель, чтобы уже половина исследователей страны были младше 39 лет. Сейчас их 44,3% от общего количества научных деятелей», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также рассказал о планах на 2022 год по реализации двух новых федеральных проектов – «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства».

«В рамках федпроекта “Платформа университетского технологического предпринимательства” в этом году планируется создать 15 пилотных университетских стартап-студий. На это из бюджета будет направлено 1,5 млрд рублей, ещё 15 млн планируем привлечь из средств частных инвесторов. Также в вузах будет создано 20 предпринимательских “точек кипения”. Для 30 тысяч студентов и аспирантов пройдут тренинги по бизнес-компетенциям», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Всего на реализацию федпроекта в этом году будет направлено 5,2 млрд рублей и ещё чуть более 2 млрд привлечено из внебюджетных источников.

Федпроект «Передовые инженерные школы» подразумевает создание до конца этого года совместно с высокотехнологичными компаниями 30 передовых инженерных школ, где будет вестись подготовка квалифицированных кадров для отраслей экономики.

«Начнём мы с переподготовки преподавателей, которые будут вести занятия в передовых инженерных школах. Планируется, что переобучение в этом году пройдут 350 человек. К 2030 году – уже более 10 тысяч преподавателей. В 2025 году первые 1,5 тысячи выпускников магистратуры пойдут работать в компании, которые практически их обучали. А к 2030 году их будет уже около 40 тысяч», – добавил вице-премьер.

В целом на реализацию федпроекта в этом году заложено 5,3 млрд рублей бюджетных средств и запланировано привлечение почти 950 млн рублей частных инвестиций.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*