Путин поручил рассмотреть вопрос о кешбэке за научно-популярные туры

17.02.2022 103

Впервые программа кешбэка за туры по стране была запущена Ростуризмом в 2020 году, а новый этап стартовал 18 января текущего года и продлится до 12 апреля.

Максимов Андрей Николаевич. Председатель экспертного совета корпоративной некоммерческой организации «Союз российских городов»:

Развитие научно-популярного туризма только начинается

Действительно, одним из перспективных направлений туризма в стране является освоение тех ниш на рынке, которые, по большому счету, пока не развиты. Одной из них можно назвать и научно-популярный туризм.

Мы понимаем, что много людей смотрят в прошлое, хотят ознакомиться с культурным наследием, с тем, что исторически сложилось и сохранилось до наших времен, но множество людей стремятся к тому, чтобы заглянуть в будущее, хотят ознакомиться с современными технологиями и инновациями.

Наверное, некоторые города России, такие как Москва, Петербург, Екатеринбург, Казань, могут похвастаться не только перед теми, кто живет на соседних территориях, но и перед жителями всех регионов России, а может быть, и перед другими странами. Во всяком случае в перспективе открытия границ у нас есть что показать. Россия всегда была локомотивом научного развития планеты, и у нас есть примеры привлечения туристов для ознакомления с передовыми технологиями.

Кстати, в некоторых сегментах научно-популярного туризма мы видим активное развитие инфраструктуры. Например, прошел этап модернизации Музея космоса в Калуге. Казалось бы, не каждому очевидно, что за научно-популярным туризмом можно поехать в этот город, но это действительно так.

В отличие от многих сегментов туристской деятельности научно-популярный туризм носит исключительно развивающий характер. Очевидно, он очень полезен прежде всего для молодых людей, для подростков и для детей. С малых лет с помощью научно-популярного туризма люди могут знакомиться с тем, что, может быть, однажды станет смыслом их жизни. А может быть, позволит им в будущем родить неординарные идеи, которыми будет восторгаться весь мир.

Конечно, развитие научно-популярного туризма только начинается. И для эффективной работы в данном случае необходимо правильно выстраивать меры поддержки, заниматься популяризацией и материальным стимулированием тех, кто этим интересуется. В этом смысле вариант туристического кешбэка — это то, что заслуживает реализации и детальной проработки.

Наша комиссия неоднократно предлагала ввести помимо общего туристического кешбэка несколько специальных категорий. Например, увеличенный кешбэк на поездки школьников в период каникул по направлениям и турам, которые связаны со школьной программой.

Другой вариант субсидирования этих поездок — это существенно сниженные цены на туры по железной дороге к местам локализации пунктов развития молодых людей через познавательный и научно-популярный туризм. Здесь железная дорога могла бы при раннем бронировании организованных туров обеспечить предоставление билетов по сниженным ценам.

Нам представляется, что механизмы здесь действительно стоит обсуждать и разрабатывать, и Комиссия ОП РФ по территориальному развитию готова включиться в диалог с органами власти.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*