Профессор журфака ЧелГУ проанализировала «официальный портрет» коронавируса

16.02.2022 378

Доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций Челябинского государственного университета Марина Загидуллина стала одним из участников междисциплинарного международного проекта «Пандемия как вызов медиаисследованиям». Это коллективная монография, выпущенная известным издательством Routledge, которое специализируется на научной литературе.

Написанию монографии предшествовала научная конференция «Пандемия как вызов медиаисследованиям», которая была организована польским Университетом Марии Склодовской-Кюри. Участники в онлайн-формате выступили с докладами о том, каким образом пандемия изменила наши представления об исследованиях в области медиа. Марина Загидуллина представила результаты исследования визуализации вируса SARS-cov в массовых коммуникациях – проанализировала историю разработки «официального портрета» вируса (серый шар с красными «тычинками»), альтернативные решения и отношение учёных к визуализациям «невидимого» мира.

Фото - csu.ru

«Мне удалось сделать важное наблюдение: учёные-визуалисты (пор​​трет создавали профессиональные микробиологи – конечно, не своими руками, а с помощью целой команды специалистов по 3D-визуализациям) хотели сделать «серьёзное предупреждение» публике, но получилось так, что портрет мигом в массовой культуре адаптировался к зоне «красивого» и «смешного», «забавного», вплоть до детских мягких игрушек, – говорит Марина Загидуллина. – Сопоставив данные электронных микроскопов, зафиксировавших вирус, и его «3D-портрет», я пришла к выводу, что сами микробиологи решили последовать массовым коммуникационным трендам и выбрали «персонализацию» вируса, тогда как электронные микроскопы зафиксировали весьма угрожающие и впечатляющие картины «осады» множеством вирусных «тел» клеток организма. Если бы вместо «шарика» официальным изображением стала «туча» вируса, его агрессивная множественность – наверное, предупреждение было бы более серьёзным. Так неожиданно переплелись медиаисследования, эстетика и пандемия».

Доклад нашего профессора вызвал множество вопросов и интерес участников. После окончания конференции Марина Загидуллина получила приглашение принять участие в издании коллективной монографии. В главе «Медиаэстетический подход: глобальная визуализация пандемии» она сосредоточилась на потенциале медиаэстетического подхода к анализу коммуникации в период пандемических ограничений: проанализировала, как можно через визуальное считывать массовые ментальные сдвиги и потребности.

«Содержание книги мы видели с самого начала и хорошо представляли весь проект в целом, тщательность подбора текстов и логику издания. Там всё сгруппировано по частям, отражающим разные аспекты медиаисследований – и в этом смысле книга полезна как своеобразная «карта медиаисследовательского поля», даже и без привязки к COVID-19, – комментирует Марина Загидуллина. – Это был очень интересный проект, и бумажный экземпляр уже отправлен мне на домашний адрес щедрым издательством Routledge, они это называют «комплиментарной копией». Так что теперь могу планировать свой проект в этом издательстве – первый опыт получен».

Презентация коллективной монографии пройдёт 17 февраля с 20:00 до 21:00 по челябинскому времени на платформе Google Meet. Встречу проведёт Якуб Новак из польского Университета Марии Склодовской-Кюри, а ведущим дискуссии станет Илья Кирия – заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. Ссылка на доступ к прямому эфиру – в группе журфака ЧелГУ

 

 

Источник: Пресс-служба ЧелГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*