Внебюджетные доходы вузов падают

16.02.2022 177

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ). Однако падение внебюджетных доходов компенсируется поступлениями из государственного бюджета. Такой вывод сделан на основе анализа отчетности вузов за 2018 – 2020 годы.

Показатели государственного финансирования вузов в этот период  увеличивались. Так, объём бюджетных поступлений всех московских вузов вырос на 27%. С учетом инфляции внебюджетные поступления московских вузов в 2020 г. «просели» на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, но общий доход вузов за счет бюджетных вливаний всё равно вырос на 9,5%. Аналогичная картина наблюдается  в других федеральных округах и в целом по стране.

Предполагаем, что эта тенденция будет иметь место и в последующие годы, так как существует ряд факторов, которые «играют» в пользу  снижения внебюджетных поступлений в общую копилку вузов. Это – растущий интерес к программам СПО и, как следствие, уменьшение числа учащихся в выпускных классах, увеличение общего количества бюджетных мест в вузах, падение в период пандемии доходов домохозяйств.

 

Источник: Телеграм-канал "Наука и университеты"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*