Стартовал набор общественных наблюдателей мониторинга ЕГЭ

16.02.2022 150

15 февраля стартовала информационная кампания по набору федеральных общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи для мониторинга государственной итоговой аттестации в 2022 году. Презентация проекта состоялась в 84 субъектах Российской Федерации. Всего РСМ планирует привлечь к обучению около 10 000 молодых людей. Набор активистов завершится 1 марта.

В этом году корпус планирует обеспечить мониторинг как с присутствием наблюдателей на пунктах проведения ГИА, так и онлайн. Также идет отбор федеральных экспертов и работа над открытием новых ситуационно-информационных центров для работы онлайн-наблюдателей.

По итогам информационной кампании будет проведено обучение и отбор федеральных общественных наблюдателей, которые будут осуществлять наблюдение за ходом проведения экзаменов в пунктах их проведения в досрочный, основной и дополнительный периоды.

«Наше сотрудничество с Рособрнадзором началось в 2014 году, когда в пункты проведения экзаменов от Российского Союза Молодежи вышли 588 студентов из 9 субъектов России.  Сегодня мы говорим о тысячах участников корпуса и охвате всех регионов нашей страны. С самого начала нашими задачами и приоритетами были прозрачные и справедливые результаты экзаменов, равные условия для всех выпускников, повышение качества процедур контроля знаний. И мы продолжаем работать для достижения этих целей. В партнерстве с Рособрнадзором, регионами, вузами. Отвечая на вызовы времени, мы обеспечили беспрецедентный масштаб онлайн-наблюдения. Наши успехи - наглядный показатель гражданской ответственности и активности молодежи. На почве участия в общественном наблюдении формируется комьюнити неравнодушных, грамотных молодых людей. Плюс — это отличный практический опыт для тех, кто планирует связать свою профессиональную деятельность с образованием и смежными сферами. Каждый год количество заявок на получение статуса наблюдателя превышает наши прогнозы. И мы всем рады, все пройдут обучение и шанс присоединиться к этому важному процессу», - прокомментировал Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты Российской Федерации Павел Красноруцкий.

Главная цель, которую ставят перед собой организаторы – популяризация среди молодёжной аудитории деятельности федеральных общественных наблюдателей, разъяснение прав и обязанностей участников, а также преимуществ участия в данном проекте. В этом году процедура отбора общественных наблюдателей отличается от прошлых лет – подать заявку на участие в проекте можно только один раз – с 14 по 25 февраля.

«Институт общественного наблюдения играет важную роль в обеспечении объективности и прозрачности проведения единого государственного экзамена. Он не утратил свою значимость и в условиях пандемии, хотя фокус общественного наблюдения пришлось сместить в онлайн-формат. Совсем скоро наблюдателям предстоит вновь выйти в экзаменационные пункты и отслеживать трансляции с камер в аудиториях, где проводится ЕГЭ. Как показала практика, самые мотивированные, беспристрастные и энергичные общественные наблюдатели – это студенты, сами недавно бывшие в роли участников ЕГЭ. Мы благодарны за многолетнее партнерство в организации Корпуса общественных наблюдателей «Российскому союзу молодежи» и всем вузам, на площадках которых организуются региональные ситуационные центры, и чьи студенты участвуют в мониторинге хода экзаменов в качестве общественных наблюдателей», – отметил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский.

В 2021 году заявку на участие в Корпусе общественных наблюдателей РСМ подало рекордное количество участников – более 12000. Из них 10877 уникальных, то есть тех, кто решил принять участие впервые. Подавляющее большинство из них студенты вузов.

В 2022 году экзаменационная кампания для учащихся 9 классов пройдет с 21 апреля по 17 мая в досрочный период, с 20 мая по 2 июля в основной период, и с 5 сентября по 24 сентября – в дополнительный. Для учащихся 11 классов с 21 марта по 15 апреля в досрочный период, с 26 мая по 2 июля в основной период, с 5 сентября по 20 сентября соответственно в дополнительный.

 Напомним, что «Корпус общественных наблюдателей» — это всероссийское волонтерское движение Российского Союза Молодежи, в котором активно принимают участие молодые люди всех 85 субъектов Российской Федерации.

С 2014 года молодые граждане Российской Федерации участвуют в мониторинге проведения государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) и с каждым годом все больше желающих осуществлять контроль не только за ходом единых государственных экзаменов (далее - ЕГЭ), но также выступать в качестве независимых наблюдателей при подготовке независимых рейтингов.

На протяжении нескольких лет, благодаря работе общественных наблюдателей, система проведения ГИА становится более прозрачной, честной и организованной.

Опыт 2014-2021 гг. показал социальную значимость, высокую эффективность и результативность участия студентов образовательных организаций высшего образования в данном проекте.

Информационная справка:

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, неполитических молодежных объединений России. Главная цель – помочь молодому человеку найти свое место в жизни, самореализоваться и продвинуться по карьерной лестнице. ежегодно около 4 миллионов молодых людей участвуют в программах и проектах РСМ. Региональные организации и Общественные представительства ЦК РСМ работают в 75 субъектах РФ. РСМ реализует 16 федеральных программ и проектов по различным направлениям.

 

Источник: Российский Союз Моолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*