Уральские зоозащитники потратят 2,8 млн на кастрацию домашних животных

15.02.2022 203

На бесплатные операции по стерилизации домашних питомцев могут рассчитывать малообеспеченные группы населения.

По мнению уральских зоозащитников - Центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета - это позволит сделать большой вклад в решение проблемы бездомных животных.

«Девять лет мы выхаживаем, лечим и пристраиваем брошенных животных. За это время мы выявили самую частую ситуацию отказа от животного. Дело в том, что в период гормонального всплеска, вызванного естественным желанием размножаться, животные могут проявлять агрессию, метить территорию, издавать громкие гортанные звуки. А такое поведение своих любимцев выдерживают далеко не все.

Выброшенные на улицу нестерилизованные животные сбиваются в бесконтрольные стаи и активно продолжают плодиться. К примеру, одна кошка за 1 год жизни может принести приплод до 12 особей. Даже если половина из них самки, то уже через 5 месяцев они также способны принести потомство. Тем самым, количество животных возрастает в геометрической прогрессии! А между тем проблема легко решается простой процедурой – стерилизацией своего питомца», - Елизавета Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Реализация социального проекта по бесплатной стерилизации домашних животных у людей с низким уровнем доходов стала возможна, благодаря выигранному ЦРЖ гранту от Фонда президентских грантов по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных».

На эти цели Фонд выделит 1,7 млн рублей, остальную сумму предоставит Центр реабилитации животных УрГАУ в качестве софинансирования проекта.

Планируется, что в течение года, до февраля 2023 года, сотрудники ЦРЖ проведут 240 операций по кастрации для малоимущих граждан и серию вебинаров об основных мифах содержания животных для всех желающих. По словам организаторов, низкая осведомленность населения о стерилизации животных и огромное количество мифов, существующих вокруг этой процедуры, приводит к бесконечному возникновению новых бродячих животных.

Бесплатно кастрировать своего домашнего питомца сможет любой горожанин, не имеющий финансовой возможности для оплаты операции. Для подтверждения статуса нуждающегося подойдет удостоверение пенсионера, инвалида, многодетной семьи, а также любой документ, подтверждающий низкий доход. Записаться на операцию можно по телефону +7-912-667-00-70.

Напомним, Центр реабилитации животных создан в 2012 году на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета. Его главная цель - лечение, социализация и пристрой в новые семьи бездомных животных. За это время, благодаря усилиям студентов и сотрудников университета, было вылечено более трех тысяч бездомных зверей.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - ЦРЖ УрГАУ, Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*