В ДВФУ стартовала Всероссийская научная школа «Плавучий университет — 2022»

15.02.2022 201

Всероссийская научная школа «Плавучий университет — 2022» открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 14 февраля. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и является первым этапом годового научно-образовательного цикла, который проводится в пяти городах: Москве, Астрахани, Калининграде, Севастополе и Владивостоке. Организатором от ДВФУ выступает Институт Мирового океана (ИМО).

Участниками дальневосточной площадки проекта «Плавучий университет» стали более ста студентов и аспирантов из Москвы, Калининграда, Казани и Владивостока, а также обучающиеся Университетской школы ДВФУ. Занятия продлятся до 16 февраля и охватят комплекс дисциплин, знакомящих со всем многообразием морских исследований. Ключевой идеей школы является подготовка к научным морским экспедициям под наставничеством известных российских ученых.

Фото - dvfu.ru

«Программа построена таким образом, чтобы сформировать у ребят комплексное представление о разнообразии исследований Мирового океана. Участников ждут интересные лекции по биологическим, гидроакустическим, океанологическим и инженерным направлениям. Пройдут мастер-классы по программированию и работе на современном научно-исследовательском оборудовании. Ученые поделятся опытом получения грантов и реализации научных проектов. Уверен, школа проявит в участниках исследовательский азарт и покажет ребятам уникальные возможности для реализации их личной траектории здесь, на Дальнем Востоке», ― отметил директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников.

В Дальневосточном федеральном университете школа проводится при очном участии преподавателей ИМО и ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Одновременно на всех пяти площадках по стране пройдут онлайн-встречи с ведущими океанологами не только из России, но и других стран. Например, с лекцией Fluid migration and seepage on continental margins выступит доктор Адриано Маззини из Норвегии. 

В последний день научной школы состоится круглый стол, на котором Кирилл Винников обсудит с ребятами их индивидуальный образовательный вектор, расскажет о своем собственном профессиональном опыте и познакомит с возможностями университета.

Всероссийская научная школа «Плавучий университет — 2022» продолжится весной, когда среди очных участников пройдет конкурсный отбор для направления в летние научно-исследовательские экспедиции. Лучшие из них будут работать под наставничеством ведущих российских ученых по направлениям: физика океана и атмосферы, морская геология и геофизика, морская биология, химия океана, морская инженерия и подводная робототехника.

 

Фото - dvfu.ru

«Мировой океан» — один из пяти стратегических проектов ДВФУ в рамках государственной программы «Приоритет 2030». Весь научно-исследовательский потенциал университета в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана — одном из крупнейших российских научно-образовательных центров в области изучения экологии и сохранения биоразнообразия океана.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*