В СПбГУ 14 февраля состоялось заседание Совета по региональной политике

15.02.2022 160

В ходе мероприятия прошло обсуждение основных направлений деятельности вновь созданного Совета.

Владимир Иванов, заместитель Президента РАН, заместитель Председателя Совета по региональной политике РАН, член-корреспондент РАН:

«Состоявшееся 14 февраля первое заседание Совета по региональной политике РАН является одним из ключевых событий года в области формирования государственной научно-технической политики и инновационного развития регионов.

Проблема заключается в том, что в 1992–2004 гг. региональная научно-техническая политика была одним из важнейших направлений деятельности Миннауки России. Для работ по этому направлению в Миннауки России было создано специальное подразделение. За этот период были разработаны основы региональной научно-технической политики, создана сеть региональных научно-координационных центров, дан старт развитию наукоградов.

Также в этот период было реализовано 3 проекта в рамках программы ЕС ТАСИС и один проект по линии ЮНИДО, в ходе которых вице-губернаторы и региональные министры науки смогли ознакомиться с европейским опытом инновационного развития регионов.

Решающую роль в развитии этого направления сыграли Министры Б.Г. Салтыков, В.Е. Фортов, М.П. Кирпичников, заместитель Министра В.Н. Алимпиев, губернаторы Томской области В.М. Кресс и Калужской области А.В. Сударенков.

Работа проводилась в тесном взаимодействии с РАН, которая имела свою разветвленную сеть региональных научных центров. Здесь в первую очередь можно отметить работу академиков Г.А. Месяца, Н.Л. Добрецова, В.П. Шорина.

Следует отметить, что региональные руководители науки подбирались из научной среды. Так, например, вице-губернаторами регионов, курирующими науку и инновации были академик Г.А. Жеребцов, член-корреспондент В.И. Суслов, профессора В.И. Зинченко, Е.В. Кудряшова, А.А. Лепешев и др. Нельзя не упомянуть огромную роль, которую сыграл Председатель Комитета по науке и образованию Санкт-Петербурга проф. А.Д. Викторов.

Однако после образования в 2004 году Минобрнауки РФ эта работа выпала из числа приоритетов. После ликвидации региональной сети РАН в 2013 году инфраструктура взаимодействия науки и регионов была полностью разрушена.

В 2018 году Президент РФ определил развитие регионов в качестве одного из стратегических направлений. Однако, проблемам формирования государственной региональной научно-технической политики и воссоздание системы поддержки развития научно-технического потенциала регионов должного внимания не уделялось.

Учитывая высокую важность развития науки на территориях, в РАН было принято решение о воссоздании академического совета по региональной политике, который по замыслу должен сконцентрироваться на проблемах развития науки в регионах. Эта инициатива была поддержана в Совете Федерации и в Государственный Думе.

На первом заседании Совета были обсуждены наиболее важные проблемы, на которых следует сосредоточиться в первую очередь. Это, прежде всего, воссоздание Санкт-Петербургского научного центра РАН и сети региональных НЦ РАН, разработка основ региональной научно-технической политики и её законодательного сопровождения, вопросы развития территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала».

 

Источник: Официальный телеграм-канал РАН

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*