Роберт Уразов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» на форуме «Образование наука и молодёжь в фокусе национальных и международных приоритетов»

15.02.2022 183

Роберт Уразов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» на форуме «Образование наука и молодёжь в фокусе национальных и международных приоритетов» на ЭКСПО-2020 для «Научно-образовательной политики»:

На цели устойчивого развития мы смотрим под профессиональным углом. Этот «угол» про то, как меняется рабочее место человека, какие компетенции нужны и как мы должны человека учить к нему. Сама повестка зеленых навыков достаточно новая. Если тема устойчивого развития существует с Римского доклада с 1960-х годов, то впервые мир сейчас приходит к тому, что профессии, которые совсем недавно оцифровывались, начинают «озеленяться». В этом отношении это одно из самых перспективных направлений с точки зрения рынков массовой занятости с одной стороны, а с другой стороны — одна из самых больших угроз, когда под воздействием этого «озеленяющего» тренда и принятием «зеленых» политик большое количество рабочих мест будет уничтожено, и большое количество людей может потерять рабочие места по причине того, что они будут не соответствовать тем требованиям, которые к людям налагают новые рабочие места.

Фото - t.me

Если говорить про РФ, то мы сейчас вынуждены и будем вынуждены настигать те страны, которые занимаются этим достаточно давно, особенно европейские страны. При этом мы будем испытывать достаточно серьезное давление с точки зрения стандартов. Понятно, что большинство стандартов, которые разрабатываются сейчас, они не являются российскими. И очень часто мешают российским компаниям делать бизнес. Например, что такое зеленая энергетика? Каких усилий стоило того, чтобы атомная энергетика, которая одна из самых зеленых, была признана таковой. Такую же стандартизацию мы начинаем ощущать и в профессиях. То есть задаются требования, например, даже к сантехнику, каким образом он должен работать. Это означает, что эта машинка, если начинает работать всерьез, она переламывает все рабочие места, которые есть сейчас.

Мы сейчас говорим, что не хватает цифровых специалистов. Мы через 3-5 лет будем говорить приблизительно то же самое про людей, которые обладают зелеными навыками. Первое — это будут те люди, которые просто умеют считать тот вред, который наносится, например бухгалтер карбонового следа. Это проектанты, которых у нас тоже сейчас нет, а дальше будет самый сложный блок — блок эксплуатации, когда вы вынуждены будете работать по тем стандартам, которые сделаны не у нас, а по ним.

Мы со своей стороны как движение Ворлдскиллс по сути дела сейчас помимо изыскательской фазы переходим в фазу проактивного изыскания тех компетенций, которые будут наиболее интересны, в том числе в коллаборации с другими странами, поэтому считаем, что это даст возможность сделать определенный задел, который позволит для нашей страны более безболезненно, с одной стороны поменять систему подготовки, с другой стороны — дать возможность людям быстро переквалифицироваться, добавить тех навыков, которых не хватает.

 

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*