Обновленный список профессий и специальностей среднего-профессионального образования подготовили в Минпросвете. Документ опубликован для общественного обсуждения. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте проектов нормативных актов.
Как следует из проекта приказа Минпросвета, с 2022 года в России могут появиться такие новые специальности, как «Агромелиорация», «Безопасность на акватории», «Интеллектуальные интегрированные системы», «Биотехнология пищевой промышленности», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ», «Обеспечение деятельности службы занятости населения» и другие.
Отдельные специальности, которым учили раньше, объединят в блоки. Например, технологии хранения и переработки зерна, кондитерских и макаронных изделий, сахаристых продуктов, бродильных производств и виноделия, консервов и пищеконцентратов и другие — теперь будут осваивать в рамках единой специальности «Технология продуктов питания из растительного сырья».
Кроме того, некоторые специальности поменяют свои названия, например, вместо «Библиотековедения» будут учить «Библиотечно-информационной деятельности».
Изменения есть и в списке профессий. Среди новинок — «Оператор технической поддержки», «Контролер измерительных приборов», а также «Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов».
Если документ подпишут, в России больше не будут учить на изготовителя мороженного, переработчика скота и мяса, оператора колбасного производства и обработчика рыбы и морепродуктов. Все эти навыки будут давать в рамках одной профессии — «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения».
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.