Оперативное совещание с вице-премьерами

15.02.2022 96

В повестке: о единой методике расчёта показателей достижения регионами ключевых целей социально-экономического развития, о Федеральной научно-технической программе в области экологического развития до 2030 года.

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Начнём с региональной тематики.

По инициативе Президента с прошлого года каждый из вас курирует один из федеральных округов нашей страны. Это большая и ответственная работа. Основная задача – повысить качество жизни граждан, обеспечив развитие территорий, их экономики и социальной сферы с учётом национальных целей, которые утверждены главой государства. И конечно, необходимо найти точки роста в зависимости от особенностей и преимуществ наших регионов, что поможет им в полной мере раскрыть свой потенциал.

Фото - government.ru

По всем федеральным округам уже отобрано 362 проекта. Их реализация, по предварительным оценкам, за ближайшие два года позволит нарастить объём частных инвестиций более чем на 11,5 трлн рублей, создать свыше 250 тыс. новых рабочих мест.

И конечно, важно чётко понимать, какой реальный эффект дают такие проекты и какова в целом динамика социально-экономического развития российских субъектов и федеральных округов. Для этого Правительство разработало и утвердило специальную единую методику. На её основе станут рассчитываться четыре основных показателя – их фактические и плановые значения. Они будут отражать, как меняются доходы людей, число рабочих мест, а также выпуск товаров и услуг, объём инвестиций в основной капитал без учёта бюджетных средств. Одновременно будет вестись мониторинг того, как региональные проекты влияют на ситуацию на местах.

Коллеги, эти показатели должны стать ориентиром в вашей работе, сигналом к действиям, если хотите. По ним можно будет определять те направления, которым надо уделить больше внимания.

Обеспечение благополучия людей, создание комфортных условий для жизни на курируемых вами территориях – это задачи, решение которых должно быть в приоритете. Граждане ждут конкретных результатов.

Теперь к другому важному вопросу – экологии, которому сегодня уделяется большое внимание во многих странах. И в России на его решение направлены значительные усилия.

В соответствии с указом Президента Правительство разработало Федеральную программу в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года. Мы обсуждали её недавно на заседании Совета по науке и образованию, которое провёл глава государства.

Цель этого документа – сконцентрировать научный и технический потенциал, чтобы сформировать базу достоверных данных об окружающей среде и климате, разработать наукоёмкие технологии и необходимый инструментарий для проведения принципиально новых исследований экологии.

Ещё одно значимое направление – это создание системы мониторинга выбросов и поглощений парниковых газов. Президент особо подчёркивал критическую важность этих вопросов.

В целом реализация программы позволит получить научные результаты и разработать прорывные технологии, которые помогут управлять климатическими рисками, а также минимизировать их.

Виктория Валериевна (обращаясь к В.Абрамченко), федеральная научно-техническая программа включает широкий круг задач, которые предстоит решать поэтапно. Пожалуйста, расскажите, с чего планируется начать её выполнение. И в какие сроки?

В.Абрамченко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Наша страна последовательно выполняет все свои международные обязательства по климатической повестке.

По сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов: эти выбросы уменьшились в два раза. Мы продолжаем экологическую модернизацию промышленности. И как результат, 45% нашего энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии.

Кроме того, мы приняли стратегию развития страны с низким уровнем выброса парниковых газов до 2050 года и базовый федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов. Обеспечили создание условий для старта эксперимента по достижению углеродной нейтральности на территории Сахалина.

В то же время один из серьёзнейших вызовов климатической повестки – это отсутствие достоверных данных о выбросах и поглощениях, что необходимо для эффективных мер по борьбе с изменениями климата.

На прошедшем на этой неделе заседании Совета при Президенте по науке и образованию рассматривалась концепция важнейшего инновационного проекта, предусматривающего создание национальной системы высокоточного мониторинга климатически активных веществ. Создание такой системы позволит России нарастить необходимые компетенции и получать данные, признаваемые международным сообществом.

В решении климатических и экологических проблем главная роль принадлежит именно науке, ведь доступ к технологиям получения достоверных данных о текущем состоянии климата и окружающей среды, а также прогнозов таких изменений от нескольких месяцев до сотен лет может быть получен только через проведение масштабных научных исследований.

По поручению Президента Правительство утвердило Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года, которая содержит целый ряд таких масштабных мероприятий. На её реализацию Правительство выделило 5,9 млрд рублей на ближайшие три года.

Назову четыре основных вектора работы в рамках ФНТП.

Первое. Разработка системы мониторинга и учёта данных о потоках парниковых газов и углеродного цикла в наземных экосистемах Российской Федерации. Напомню, что Россия вносит огромный вклад в абсорбирование глобальных выбросов – как своих, так и чужих – за счёт поглощающей способности всех наших экосистем, и преимущественно лесов.

Работы по учёту данных будут проводиться с широким географическим охватом – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Причём во всех природных зонах: тундра, тайга, смешанные широколиственные леса, лесостепи, степи и полупустыни. Мы будем учитывать различные ландшафтные экологические условия – это и горные территории, и болота, и крупные лесные массивы, а также территории сельскохозяйственного освоения.

В исследованиях по разработке системы мониторинга в наземных экосистемах примут участие лучшие научные институты и лаборатории. Всего 18 организаций, подведомственных Минобрнауки и Росгидромету.

Второй блок работы связан с системой мониторинга ключевых районов Мирового океана, прибрежных зон и морей России. Именно Мировой океан является серьёзным нейтрализатором парниковых газов. По оценкам экспертов, Мировой океан поглощает около трети всех выбросов парниковых газов. Однако наблюдения за состоянием морской среды и происходящими в ней процессами ведутся только в рамках морских экспедиций. Такие наблюдения носят эпизодический характер и не обеспечивают в полном объёме данные для построения математических моделей и прогноза ожидаемых изменений. Поэтому предстоит создать систему мониторинга океана на основе автономных наблюдательных комплексов, спутниковых и судовых наблюдений. В рамках ФНТП система объединит работу 11 научных центров.

Третье направление ФНТП – это климатическое моделирование. Сегодня в мире нет единой системы прогноза климата будущего. Отсутствие технологий моделирования вынуждает страны принимать сценарии, рассчитанные на закрытых алгоритмах.

Многие страны, такие как США, Великобритания, Китай, имеют собственные модели прогноза, экспертизы в климатической повестке. Конечно, аналогичная модель должна быть создана и в Российской Федерации. Её мы будем реализовывать через проектирование глобальной модели земной системы и модели регионального климата. Это позволит создавать в том числе локальные прогнозы изменений климата и их последствий. Для этой задачи консолидируем ресурсы восьми научных организаций в области моделирования климата, а также введём дополнительные вычислительные мощности для проведения необходимых исследований.

Наконец, четвёртое направление. Это экономическое моделирование. Нам предстоит разработать модели оценки эффективности мер по борьбе с изменениями климата не только для национальной экономики в целом, но и для отдельных секторов экономики и регионов.

Михаил Владимирович, совместно с коллегами из Администрации Президента, Российской академии наук, ведущими научными центрами и профильными ведомствами мы подготовили детальный план реализации программы. Программа стартует уже в этом году. В ближайшее время мы проведём заседание совета ФНТП, на котором будет утверждён состав консорциумов, перечень мероприятий и их результаты.

В заключение отмечу, что борьба с изменениями климата, адаптация отраслей экономики к изменениям невозможны без новых технологий, постоянного научного сопровождения, инвестиций в климатические проекты. Утверждённая Вами ФНТП обеспечивает этот прорывной шаг не только для получения достоверной оценки рисков и принятия наиболее эффективных решений, но и для прогнозирования изменений на многие годы вперёд.

М.Мишустин: Спасибо, Виктория Валериевна. Эта программа – один из главных инструментов для достижения целей в области экологической безопасности и противодействия негативным изменениям климата, которые поставил Президент.

Важно планомерно решать поставленные задачи. И я рассчитываю, что в запланированные сроки будут созданы база достоверных данных, эффективные технологии и механизмы для улучшения состояния окружающей среды.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*