Медиаполе,власть и вузы: большой диалог

14.02.2022 145

В Российском образовательном хабе в Дубае в рамках форума «Образование, наука и молодежь в фокусе национальных и международных приоритетов» состоялась панельная дискуссия, посвященная коммуникации между университетами, властью и бизнесом. Участники отметили, что в медиапространстве и отечественном кинематографе не хватает положительного образа университетов, преподавателей, ученых и студентов. Важно повышать уровень открытости, развивать новые форматы и площадки взаимодействия между вузами, бизнесом и государством. Участники отметили важность личного участия в коммуникации через аккаунты в соцсетях (включая Telegram) лидеров системы образования, науки и молодёжной политики.

Модератор дискуссии, научный руководитель ЭАЦ «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов представил итоги опроса среди ректоров российских вузов, проведённого НОП по инициативе Института развития интернета (ИРИ).

Алексей Гореславский, генеральный директор ИРИ:

«Три четверти участников опроса считают, что в современном российском художественном кинематографе не раскрывается образ вузов и педагогов в позитивном ключе. Большинство таких фильмов относятся к советскому периоду. У нас есть фильмы о подвигах врачей, но не хватает более серьезных и глубоких фильмов об университетах, преподавателях, студентах, о работе научно-педагогического сообщества»

Александр Бугаев, первый заместитель Министра просвещения РФ:

«Безусловно, мы должны соответствовать запросам наших студентов. Когда руководитель открыт, это всегда создаёт дополнительные возможности для продвижения университета и его позиционирования в студенческой среде. Мы это всячески поддерживаем. Однако нужно понимать, что это не должно быть неким наигранным процессом. Это должно быть честно, открыто и понятно, потому что молодые люди очень чётко чувствуют фальшь. Студенчество в подавляющем большинстве погружено в Интернет. Поэтому коммуникации очень важны.

Цифровые ресурсы, в том числе социальные сети, безусловно, открывают дополнительные возможности для продвижения университетов. Важно, чтобы такая коммуникация была честной и открытой. Однако для сферы образования, для педагогической системы, нужно сохранять баланс между традиционными подходами в коммуникации и современными ресурсами»

Генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак сообщил, что АНО «Диалог» использует широкий набор взаимодействия с вузами, предоставляет экспертную поддержку по перестройке образовательных курсов и развивает коммуникационный проект «Мастерская новых медиа».

Ленар Файзутдинов, первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» уточнил вектор работы:

«Причины коммуникационного кризиса между студентами и университетами могут крыться в том, что современная молодежь видит в педагогах скорее партнеров в образовании, мнение которых возможно подвергать сомнению, и критически оценивают получаемые в вузе знания – насколько они пригодятся в будущем»

При этом Кирилл Истомин, также первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» добавил, что

«Мы видим своей миссией создание и утверждение с вузами стандартов обучения специалистов диджитал-коммуникаций»

Нина Яныкина, ректор Университета 2035:

«Есть большие задачи, для обсуждения которых пока не удается найти достойный формат коммуникации. Однако мы видим впереди много зон для развития, чтобы вокруг этих больших задач формировать коммуникационный пласт и решать их в проактивном режиме. Новые форматы коммуникации нужны и для нового поколения студентов».

Юлия Горячкина, заместитель директора АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина:

«Диалог возможен, мы активно поддерживаем идею коллаборации между вузами, государством и бизнесом. Секрет успеха – это стратегия win-win. Еще один секрет успеха состоит в интерактивном, наглядном и развлекательном формате подачи учебного контента».

В разговоре также приняли участие вице-президент корпорации
«Синергия» Тимур Корнилов, CEO Custis Владимир Рахтеенко и ректор АГУ Константин Маркелов.

https://t.me/ano_dialog/537

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*