Международные образовательные проекты для развития детской дипломатии

14.02.2022 415

Проекты, направленные на развитие детской дипломатии, формирование навыков и компетенций, необходимых специалистам, представляющим Россию на международной арене, а также программы для детей и молодежи, создающие пространство для международного диалога и совместной деятельности, транслирующие российские образовательные и педагогические технологии, были представлены 9 февраля в Общественной палате РФ на круглом столе «Формирование нового национально-ориентированного поколения».

Организаторами мероприятия стали Комиссия ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, Институт управления образованием РАО, Россотрудничество, ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».

Фото - oprf.ru

«Проекты, презентации которых мы сегодня обсудим, с одной стороны, направлены на то, чтобы дать ребятам четкое представление о профессии дипломата и особенностях ведения международного бизнеса, с другой стороны, позволяют уже сегодня создавать пространство для международного диалога, обучения и совместной деятельности в исследовании и решении глобальных задач. Мы рассчитываем, что развитие этих и подобных инициатив при поддержке Россотрудничества позволит нашей молодежи стать частью дипломатической или бизнес-элиты, не изменяя нашим нравственным и культурным ценностям», — отметила Наталья Кравченко, председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Примерить на себя профессию дипломата, выучить английский и этикет, погрузиться в сферу международных отношений можно на международных образовательных проектах. Pre-junior, junior and youth degree: youth diplomacy andinternational business — программа для будущих специалистов в области дипломатических отношений и международного бизнеса, которую разработал и представил Институт управления образованием РАО. По замыслу разработчиков она даст своим выпускникам необходимую теоретическую подготовку и опыт самостоятельных исследований. Участники, работая над собственными проектами, развивают навыки публичной дипломатии и обмениваться опытом с иностранными коллегами на базе международных школ. 

Проект «Посольство будущего. Детская дипломатия», который реализуется уже более двух лет при поддержке «Евразийского женского форума», Фонда содействия социальному развитию «Инносоциум» и программы «Женщина-лидер» мастерской управления «Сенеж» — инструмент формирования свежего взгляда на международные отношения. Его участниками уже стали более трех тысяч молодых людей из России и СНГ. Это активная развивающая платформа, на которой размещены онлайн-курсы на двух языках. 

Есть постоянный доступ участников и к другим активностям: международным телемостам и очным международным форумам для победителей конкурсов.

«Если наши дети будут уметь правильно коммуницировать, понимать друг друга и искать компромиссные решения — это и будет вклад взрослых в сегодняшнее поколение», — сказала Любовь Карелова, один из авторов проекта, сооснователь «Евразийского детского сообщества». 

В таких проектах могут участвовать не только российские школьники, но и ребята из стран СНГ и русскоговорящие дети за рубежом. Дома российской науки и культуры готовы подключиться к их реализации. 

Международный диалог можно выстраивать не только в сфере дипломатических отношений. Авторы проекта «Ареал культуры» рассказывая о шедеврах русского искусства, проводят очные и онлайн-выставки, онлайн-занятия и мастер-классы для россиян и детей из стран СНГ.

Объединиться помогает и решение совместных, в том числе технологических, задач, как, например, в Национальной технологической олимпиаде. Только в сезоне 2021/2022 года в НТО приняли участие более 94 тысяч школьников 8–11-х классов и более 22 тысяч учащихся средней школы, до сих пор идет регистрация на студенческий трек.

Ребятам предстоит участвовать в первой в России и мире командной инженерной олимпиаде, решать комплексные инженерные задачи в области искусственного интеллекта, нейротехнологии, космической инженерии, разработки игр и других направлений. В соревнованиях ежегодно участвуют ребята из ближнего и дальнего зарубежья. Отбор и большая часть соревнований проходит в распределенном онлайн-формате. Такой формат уже сейчас позволяет сделать олимпиаду площадкой для неограниченного числа участников из любого числа стран и точкой сборки интересных технологических решений. 

По словам президента Ассоциации участников технологических кружков Алексея Федосеева, технологии сейчас — общая тема для всех молодых людей:

«Потенциал технологической работы с точки зрения вовлечения молодежи огромный. Очень важно, чтобы молодые люди реализовывали вместе какие-то проекты. Важно обсуждать проблемы, но еще более важно пытаться решать их вместе. Освоение новых технологий дает возможность вовлекать молодых людей в ситуацию решения глобальных задач, которые стоят перед всеми странами мира».

Образовательные проекты, которые были представлены участникам круглого стола, помогают решать несколько задач: дают правильную опору на национальные ценности, помогают получить профессиональные навыки для первых шагов в нужном направлении и опыт общения с ребятами из разных стран. Такие форматы нужно тиражировать и поддерживать. 

«В информационную эру мир стал маленьким и насыщенным коммуникациями. Молодежь должна не только уметь отстаивать свои убеждения и ценности своей страны, но и уметь впитывать позитивный опыт и технологические преимущества из других стран. Именно поэтому многие проекты, которые мы предлагаем, ориентированы на прямые контакты между молодежью», — подчеркнул руководитель Русского дома в Париже Константин Волков.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*