Лилия Гумерова: Бизнес должен участвовать в подготовке кадров

14.02.2022 91

Сенатор подвела итоги Года науки и рассказала, как меняется система образования в стране

По итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, прошедшего 1 июня 2021 года, Владимир Путин утвердил перечень поручений. Документ направлен на повышение качества и доступности дополнительного образования для детей и подростков. О том, как выявлять в кружках и секциях таланты, о растущем интересе молодёжи к рабочим специальностям и об ассигнованиях на науку мы побеседовали с председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой.

Фото - pnp.ru /Тимур Ханов

- Лилия Салаватовна, какие изменения ждут систему дополнительного образования в регионах?

- Прежде всего хотела бы отметить, что в перечне поручений президента закреплена концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года. А это значит, что мы будем иметь чёткий план на годы вперёд. Уже сегодня в рамках национального проекта «Образование» к концу 2023 года откроется 680 тысяч новых мест в кружках и секциях по всем регионам, а также 145 детских технопарков «Кванториум» с научными мини-лабораториями. К 2024 году в каждой школе будут созданы спортивные клубы.

Говоря о дополнительном образовании, важен не только объём вложенных средств, открытие новых кружков и секций, но и содержание дополнительного образования. Именно поэтому на совете было внесено предложение о том, чтобы на портале государственных и муниципальных услуг была информация о доступных секциях и кружках, возможность для родителей оставить о них отзывы.

Отдельно отмечу итоги опроса, который провели наши эксперты в социальных сетях среди родителей в рамках подготовки совета. Общий охват опроса — 1 миллион 600 тысяч человек. 280 тысяч родителей со всех регионов, участвовавших в расширенном обсуждении, отметили, что дополнительное образование либо частично, либо полностью оплачивается за их счёт. Причём расходы составляют от 2-3 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц. Следовательно, доступность кружков и секций остаётся актуальной проблемой. Родители готовы частично оплачивать, но это должна быть посильная ноша для семейного бюджета. А для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья или находящимися в трудной жизненной ситуации, многодетных семей должен быть индивидуальный подход.  Я поддерживаю такую позицию. Нельзя всё возлагать на государство, но образование и воспитание детей должно быть качественным и доступным независимо от дохода родителей и места жительства.

- Кружки и секции для детей — это хорошая возможность для ребят проявить и развить свои способности и таланты. Что сейчас делается для выявления и сопровождения талантливых детей и молодёжи?

- Выявлять таланты мы научились: это такие центры, как «Сириус» (по модели «Сириуса» работают центры в 62 регионах), центры поддержки одарённых детей. Они должны стать не только точками притяжения, но и сопровождения юных талантов. Этой же задаче будет способствовать создание на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в г. Протвино центра выявления и поддержки одарённых детей по естественно-научному направлению.

- Сколько новых школ по разным программам планируется построить в России к 2024 году?

- В целом с 2019 по 2024 год с учётом демографических тенденций каждого региона поставлена задача построить порядка 1300 новых школ. На это выделено 464 миллиарда рублей. Эти средства распределены по пяти программам, в том числе строительство сельских школ, ликвидация третьей смены. Отдельно хочу отметить демографическую программу, в рамках которой до 2024 года мы должны построить порядка 445 школ, и на это заложено 234 миллиарда рублей. Кстати, отмечу, что субъекты активно вносят предложения по корректировке правил участия.

- 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. Что было сделано за эти 12 месяцев, над какими вопросами в области науки будет продолжена работа в текущем году?

- Это был уникальный год с точки зрения вложений в науку, популяризации научной темы и огромным заделом в рамках государственных программ на целые десятилетия вперёд. Отношение к науке в обществе значительно изменилось в лучшую сторону. 64% жителей нашей страны с уважением относятся к науке, верят в неё и хотят, чтобы их дети занимались наукой, при этом 65% ребят готовы посвятить себя науке, интересуются ею.

В стране создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, охватывающих 35 субъектов РФ. По просьбе субъектов мы внесли законодательную инициативу о том, чтобы регионы также имели право создавать у себя научно-образовательные центры мирового уровня.

Мы продолжаем работу над закреплением в законе статуса молодого учёного.

Система управления научной сферой стала более скоординированной. Из 34 научных отраслевых программ была собрана одна, стоимость её составляет 1,2 триллиона рублей — это позволит правильно регулировать поток финансовых вложений, отслеживать научные проекты.

- В 2020 году средние специальные учебные заведения в России впервые набрали больше студентов, чем вузы — такие данные были озвучены на одном из заседаний вашего комитета в январе. В результате этого в 2024 году выпускников техникумов впервые будет больше, чем выпускников вузов. О чём говорит эта тенденция? Это хорошо или плохо?

- Эта тенденция говорит о том, что пришло понимание: нужны рабочие кадры высоких компетенций, что особенно актуально для регионов. Лучше освоить востребованную рабочую специальность, чем получить невостребованное, хотя и высшее образование. Сегодня порядка 60% выпускников 9-х классов выбирают обучение в колледжах. Уже вложены большие средства в обновление учебно-лабораторной базы ссузов. Однако большая часть их зданий построена в 50-60-е годы прошлого века, и состояние инфраструктуры СПО сейчас является острейшим вопросом.

Сегодня в рамках проекта «Профессионалитет» планируется вложить порядка 10 миллиардов рублей в эту сферу, но и бизнес, который нуждается в трудовых кадрах, должен участвовать и в наполнении учебных программ, и в материальной поддержке. Тогда это будет «улица с двусторонним движением» — высокое качество кадров и сбалансированный рынок труда.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*