Светлана Чупшева: «АСИ начинает работу по реализации проектов социального воздействия в России»

11.02.2022 158

Вместе с ВЭБ.РФ в этом году Агентство стратегических инициатив (АСИ) начинает работу по реализации проектов социального воздействия в России, принимать участие в которых смогут инвесторы из зарубежных стран, сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева во время встречи с иностранными партнерами Агентства. Чупшева презентовала представителям посольств зарубежных государств стратегию АСИ до 2024 года и обозначила основные направления возможного сотрудничества.

«Хотела бы акцентировать внимание на том, что в проектах, направленных на развитие социальных инноваций, рассчитываем на приход частного капитала, в том числе иностранного, в социальный сектор.  Наша задача – создать благоприятные условия для инвестиций на условиях частно-государственного партнерства в социальной сфере. Вместе с ВЭБ.РФ в этом году АСИ начинает работу по реализации проектов социального воздействия в России. Такие проекты направлены на достижение социально значимых эффектов с привлечением средств частных инвесторов и уже активно реализуются в некоторых зарубежных государствах», – сказала Светлана Чупшева.

Фото - asi.ru

Эту деятельность АСИ будет вести в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) – одного из направлений стратегии работы Агентства до 2024 года. НСИ – механизм, который позволяет повышать качество услуг и сервисов в социальной сфере и удовлетворять потребности человека, решающего ту или иную проблему. К реализации инициативы сейчас подключен 51 регион Российской Федерации. До конца года планируется охватить все субъекты, добавила Светлана Чупшева.

Отдельное внимание уделяется экологическим проектам. В рамках Национальной экологической инициативы АСИ собирает лучшие практики, чтобы включить их в муниципальные и региональные программы климатической адаптации и, таким образом, минимизировать людские и экономические потери от катаклизмов.

«Для нас важна совместная работа с Агентством по экологической проблематике – она трансграничная. Мы думаем о гармонизации экологического регулирования, необходимо возрождать систему экологических фондов, которые бы формировались за счет платежей за загрязнение окружающей среды. С учетом трансграничных эффектов нужно гармонизировать эти платежи, они должны быть существенно увеличены. Предлагаем совместно, в том числе с профильными ведомствами, подумать над разработкой современной системы платежей за загрязнение нашей среды, эту систему обосновать и попробовать внедрить в рамках Евразийского экономического союза одновременно с системой экологических фондов – федеральных, национальных и наднациональных», – сказал член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Кроме того, на встрече обсудили проекты в рамках Национальной кадровой и Национальной технологической инициатив АСИ, а также работу по повышению инвестиционной привлекательности регионов и поиску новых возможностей для их развития.

Идеи по формированию таких точек роста предлагают в том числе жители регионов, участвуя в форуме «Сильные идеи для нового времени», впервые организованном АСИ и Фондом Росконгресс в 2020 году.

По словам Председателя правления, директора Фонда Росконгресс Александра Стуглева, на первый форум жители страны подали порядка 15 тысяч идей. 

«Форум вызвал позитивную реакцию со стороны людей, со стороны талантливых предпринимателей, экспертов, молодежи. Представленные проекты получили поддержку как на региональном уровне, так и со стороны Президента Российской Федерации. Это система социальных лифтов для нашего совместного роста. В этом году форум пройдет уже во второй раз, и, с учетом его положительного опыта, мы поддерживаем инициативу АСИ по привлечению к участию в нем международных партнеров. Уверен, проект этого года будет еще более интересным и соберет десятки тысяч проектов», – сказал Стуглев.

Директор офиса международных связей АСИ Антон Москаленков подчеркнул, что Агентство «надеется увидеть на форуме не только идеи граждан России, но и граждан других стран».

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*