Россияне в возрасте до 35 лет смогут пройти бесплатное переобучение

11.02.2022 168

Правительство расширило программу бесплатного переобучения граждан — с 2022 года его смогут пройти не только граждане старше 50 лет и женщины с детьми дошкольного возраста, но и молодые люди в возрасте до 35 лет включительно. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Пройти переобучение бесплатно и получить дополнительное профессиональное образование смогут несколько категорий молодых людей. Среди них — граждане, которые после завершения обучения или службы в армии не могут найти работу более четырех месяцев, работники, находящиеся под угрозой увольнения, а также люди без среднего профессионального или высшего образования.

На переобучение молодых людей в 2022 году из федерального бюджета направят 1,2 миллиарда рублей (помимо 7,4 млрд рублей, предусмотренных для остальных категорий граждан). Ожидается, что это позволит получить дополнительное образование не менее 20 тысячам молодых людей.

По словам Мишустина, всего пройти переобучение в этом году смогут почти 150 тысяч россиян. На эти цели в бюджете предусмотрено более 8,5 миллиарда рублей.

Новый законопроект о занятости планируют внести в Госдуму в ближайшее время и принять до конца 2022 года, сообщил в интервью «Парламентской газете»

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев ранее сообщал в интервью «Парламентской газете», что в Госдуму в ближайшее время планируют внести новый законопроект о занятости населения. По его словам, действующий сегодня закон «О занятости населения в РФ» был принят 30 лет назад и устарел. В ближайшее время в Госдуму планируют внести новую версию документа, структуру которого парламентарии обсудили 31 января с представителями Минтруда, профсоюзами и работодателями на заседании рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства.

Ранее сообщалось, что службы занятости смогут сами рассчитывать средний заработок гражданина, на основе которого определяется размер пособия по безработице. Суммы доходов будут запрашивать в Пенсионном фонде. Таким образом, работодатели могут не выдавать таких справок увольняемым сотрудникам. Справку от работодателей потребуют только для сотрудниц, бывших в декретном отпуске, а также для работников, получавших необлагаемый взносами доход, например больничные.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*