Проект Акмуллинского университета «Солнечный садовник» будет реализован за счет средств Фонда президентских грантов

10.02.2022 120

В январе текущего года стали известны итоги первого конкурса президентских грантов 2022 года. Два проекта БГПУ им. М. Акмуллы вошли в число победителей. Они будут реализованы в течение 2022 года за счет средств Фонда президентских грантов. Расскажем о проектах-победителях подробнее.

Проект «Разработка и апробация дополнительной образовательной программы «Садовник» с применением инновационных технологий обучения и реабилитации для детей с синдромом Дауна» победил в направлении социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан. Сумма гранта составила более 377 тысяч рублей. Сроки реализация: с августа по декабрь 2022 года.

Фото - bspu.ru

Данный проект разработан сотрудниками кафедры биоэкологии и биологического образования БГПУ им. М. Акмуллы совместно с АНО «Центр социального обслуживания населения «Соцфактор». Команда проекта состоит из высококвалифицированных специалистов Акмуллинского университета и Эколого-биологического центра «Лидер ЭКО», специалистов психологии, арт-терапии, коррекционных педагогов, дефектологов и преподавателей.

Проект направлен на социальную поддержку и реабилитацию обучающихся Уфимской коррекционной школы №59 города Уфы с синдромом Дауна в комплексе с начальной профессиональной подготовкой по специальности «Садовник».

Инклюзивная профильная программа «Солнечный садовник» включает в себя несколько блоков. Запланировано провести теоретико-практический курс подготовки по профессии «Садовник» на базе Эколого-биологического центра «Лидер ЭКО» и Уфимской коррекционной школы № 59 с участием волонтеров из общеобразовательных учреждений и студентов БГПУ им. М. Акмуллы. Состоится учебная практика на пришкольном участке коррекционной школы. На протяжении всего проекта пройдут реабилитационные мероприятия в комплексе с психологической поддержкой, диагностикой и коррекцией обучающихся. Проект предусматривает формирование знаний по садоводству. В процессе реализации проекта обучающиеся будут подготовлены к стажерской практике по профессии «Садовник».

 

Фото - bspu.ru

Проект «Солнечный садовник» имеет многолетнюю историю. С 2016 года он реализуется на базе Эколого-биологического центра «Лидер ЭКО» за счет спонсорских средств. В 2019 году проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. На базе Социально-образовательного оздоровительного Центра «Салихово» БГПУ им. М. Акмуллы прошла недельная практика обучающихся, а на территории силами участников проекта был заложен плодово-ягодный сад.

Отметим, Башкирия заняла второе место среди регионов по России по количеству заявок. От республики на конкурс поступило 516 проектов из 60 муниципальных образований. По количеству победителей от некоммерческих организаций Башкортостан находится на втором месте среди субъектов Российской Федерации после Санкт-Петербурга, среди субъектов Приволжского федерального округа – на первом месте.

 

Источник: Пресс-служба БГПУ им. М. Акмуллы




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*