Языки России: спасти уникальные знания и традиции от вымирания

10.02.2022 101

8 февраля в Общественной палате РФ эксперты обсудили программу сохранения коренных языков России и ход ее реализации.

На сегодняшний день в России насчитывается 159 языков, вымерли за последние полтора века 25, из них треть — в постсоветский период, сказал Андрей Кибрик, директор института языкознания РАН, который занимается разработкой программы.

Фото - oprf.ru

«На грани исчезновения находятся около 16 процентов языков России и еще около 75 процентов — либо исчезают, либо находятся под угрозой исчезновения. То есть всего лишь девять процентов языков более-менее благополучны. А при исчезновении языка утрачивается большое количество традиционных знаний — культурных, психологических и многих других. Мир таким образом беднеет», — сказал спикер.

Андрей Кибрик напомнил, что центральной идеей программы является серьезное внимание к межпоколенческой передаче языков, а также повышение их престижа. Цели программы — замедление процесса исчезновения языков, создание новых сфер для их использования, первоочередное документирование языков, движущихся к исчезновению. 

В концепции программы предусмотрены различные подходы для разных типов языков. Разработчики считают, что необходимо создать сеть культурно-языковых центров в регионах, которые на местах будут заниматься конкретной работой в этой области. Также важна научно обоснованная информационная поддержка на государственном уровне. Реализовать программу планируется в 2023–2032 годах. 

Один из ключевых ее разработчиков, руководитель Научного центра по сохранению, возрождению и документации языков России института языкознания РАН Екатерина Груздева рассказала об основных направлениях исследовательской работы в 2022 году. Среди них создание методик изменения общественного сознания в области языкового разнообразия и оценки эффективности практик, направленных на сохранение и развитие языков России, а также научных критериев мониторинга состояния языков.

Спикер также сообщила, что в рамках реализации программы планируется разработка стратегий возрождения для каждого языка, мониторинг социолингвистического состояния языков, обсуждение вопросов языкового законодательства, организация работы по обучению региональных и локальных языковых менеджеров, а также развитие онлайн-ресурсов и платформ для языковых сообществ.

Участники круглого стола внесли свои предложения и замечания в план реализации программы. Они убеждены, что программа по сохранению и возрождению коренных языков России в случае ее успешной реализации позволит через 10–12 лет наблюдать реальное изменение сложившейся ситуации в лучшую сторону и сохранить значительное количество языков, находящихся на грани исчезновения. 

Модерировал встречу первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Максим Кронгауз. К участию присоединились около 100 представителей разных регионов России.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*