Минпросвещения разработало новый перечень профессий и специальностей для колледжей

10.02.2022 114

Министерство просвещения предложило обновить перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО). Соответствующий приказ ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как ранее отмечал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Министерства просвещения Виктор Неумывакин, мир компетенций меняется, за последние время из перечня исключили уже порядка 100 неактуальных профессий и специальностей. Он также утонил, что на них нет спроса ни от работодателей, ни от самих абитуриентов.

Проект приказа, определяющий новый перечень, в том числе признает ряд документов утратившими силу. Среди них, в частности, приказы Министерства образования и науки Российской Федерации от 2009 года, которые утверждали перечни профессий начального профессионального образования и специальностей СПО. Приказ от 2013 года, определяющий действующий список профессий и специальностей СПО, будет признан недействительным с 31 декабря 2022 года, говорится в документе.

Документом также устанавливается соответствие профессий и специальностей нового списка с теми, что утверждены приказом 2013 года и внесенными к нему изменениями. К примеру, профессию мастера сухого строительства предложили включить в профессию мастера отделочных строительных и декоративных работ.

Специальности наладчиков аппаратного и программного обеспечения и наладчиков компьютерных сетей, в действующем списке существующие раздельно, хотят объединить в профессию наладчика аппаратных и программных средств инфокоммуникационных систем. Исключается значащаяся самостоятельно в перечне от 2013 года профессия повара, кондитера, добавляется отсутствующая сейчас профессия контролера измерительных приборов.

По ряду профессий и специальностей обучение в учреждениях среднего профессионального образования будет продолжаться, пока все уже принятые по таким программам студенты не закончат обучение. При этом в 2022 году на некоторые профессии и специальности еще можно будет поступить.

В октябре прошлого года сообщалось, что Министерство просвещения с начала 2022 года планирует прекратить прием в колледжи и техникумы по 43 специальностям. В частности, речь шла о рекламных агентах, контролерах банка, младших медсестрах по уходу за больными, вышивальщицах и водителях городского электротранспорта.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*