VIP’ы о ВИПах

09.02.2022 138

Заседание Совета при Президенте по науке и высшему образованию  в День российской науки было в значительной степени именно исследовательским. Во вступительном слове Владимир Путин поздравил с Днем российской науки всех причастных – причем не только ученых, но также инженеров, сотрудников лабораторий, НИИ и вузов. Традиционные отдельный фокус – на успехи молодых ученых. Здесь впервые прозвучали ключевые темы Совета – природоподобные технологии, экология, климат.

В повестке заседания было три важнейших инновационных проектов государственного значения: антивирусный, экоклиматический и энергетический. Напомним, что ВИП ГЗ – это высший статус и масштаб научно-технических проектов. Их утверждение как раз относится к прерогативе Совета.

Первый ВИП подразумевает создание «Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ». Это означает выработку стандартов и унификацию к подходов, более того – требуется не только собрать, обобщить и верифицировать данные, но и получить положительную международную оценку. Это означает также «международную аккредитацию» национальных верификаторов и собранных сведений. Только тогда удастся приступить к реализации углеродных проектов, а также вплотную приступить к созданию новой отрасли экономики, связанной с поглощением углекислого газа с помощью лесных и океанических «мощностей».

Ключевым форматом в данных вопросах является новая ФНТП в области экологического развития и климатических изменений. В управленческом смысле предполагается подчинить профильный ВИП ГЗ Совету Программы.

Второй ВИП нацелен на формирование защиты от новых инфекций. Его цель – стимулировать появление и развитие компетенций России в тех аспектах, где пока что ее успехи недостаточны. Работа будет выстроена в соответствие с технологическими контурами по этапам разработки лекарств и видам препаратов (причем в фокусе только векторы с доказанной эффективностью). Главная идея – создание унифицированных производств и технологических цепочек, которые позволят в оперативном режиме переключаться на противодействие новым патогенам. Речь идет о том, чтобы за 4 дня получить тест-системы, а за 4 месяца – вакцину. Этот ВИП ГЗ тесно интегрирован со стратегической инициативой «Санитарный щит».

Третий важнейший инновационный проект по энергетике презентовал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. «Не попасть в чужую колею и не оказаться на обочине технологического прогресса», - так он сформулировал задачи страны в глобальном энергопереходе. В его словах еще одно важное международное измерение предстоящей работы: перейти к оценке энергоэффективности и углеродного следа на полном жизненном цикле технологий (от генерации до утилизации). Второй вектор – переход к замкнутому ядерному топливному циклу, а в перспективе – к термояду.

С управленческо-политической точки зрения президент Курчатовского института обозначил желательность наличия и коллегиального органа управления у ВИП ГЗ, и научного координатора (по аналогии с головной научной организацией в ФНТП). Эту роль, естественно, готов взять на себя Курчатник.

В рамках всего заседания красной нитью проходили две темы. Первая – оборудование, приборы, расходники и сырье. В этой связи многие спикеры – и особенно министр науки и высшего образования Валерий Фальков, предложивший отдельную программу (федпроект) по приборостроению – акцентировали внимание на необходимость развития приборной базы и обеспечения «ресурсной» независимости в ключевых научно-технологических проектах.

Вторая – кадры. На нее лично обратил внимание президент Владимир Путин, отметив, что необходимо готовить научные, инженерные и рабочие кадры под создаваемые производства и отрасли.

Президент Владимир Путин обозначил ключевые требования ко всему инновационно-технологическому развитию (включая ВИП ГЗ): глубокая научная экспертиза на всех этапах, слаженность работы при четко обозначенной ответственности исполнителей, приоритетность в выделении дополнительных ресурсов.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*