Заседание Совета при Президенте по науке и высшему образованию в День российской науки было в значительной степени именно исследовательским. Во вступительном слове Владимир Путин поздравил с Днем российской науки всех причастных – причем не только ученых, но также инженеров, сотрудников лабораторий, НИИ и вузов. Традиционные отдельный фокус – на успехи молодых ученых. Здесь впервые прозвучали ключевые темы Совета – природоподобные технологии, экология, климат.
В повестке заседания было три важнейших инновационных проектов государственного значения: антивирусный, экоклиматический и энергетический. Напомним, что ВИП ГЗ – это высший статус и масштаб научно-технических проектов. Их утверждение как раз относится к прерогативе Совета.
Первый ВИП подразумевает создание «Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ». Это означает выработку стандартов и унификацию к подходов, более того – требуется не только собрать, обобщить и верифицировать данные, но и получить положительную международную оценку. Это означает также «международную аккредитацию» национальных верификаторов и собранных сведений. Только тогда удастся приступить к реализации углеродных проектов, а также вплотную приступить к созданию новой отрасли экономики, связанной с поглощением углекислого газа с помощью лесных и океанических «мощностей».
Ключевым форматом в данных вопросах является новая ФНТП в области экологического развития и климатических изменений. В управленческом смысле предполагается подчинить профильный ВИП ГЗ Совету Программы.
Второй ВИП нацелен на формирование защиты от новых инфекций. Его цель – стимулировать появление и развитие компетенций России в тех аспектах, где пока что ее успехи недостаточны. Работа будет выстроена в соответствие с технологическими контурами по этапам разработки лекарств и видам препаратов (причем в фокусе только векторы с доказанной эффективностью). Главная идея – создание унифицированных производств и технологических цепочек, которые позволят в оперативном режиме переключаться на противодействие новым патогенам. Речь идет о том, чтобы за 4 дня получить тест-системы, а за 4 месяца – вакцину. Этот ВИП ГЗ тесно интегрирован со стратегической инициативой «Санитарный щит».
Третий важнейший инновационный проект по энергетике презентовал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. «Не попасть в чужую колею и не оказаться на обочине технологического прогресса», - так он сформулировал задачи страны в глобальном энергопереходе. В его словах еще одно важное международное измерение предстоящей работы: перейти к оценке энергоэффективности и углеродного следа на полном жизненном цикле технологий (от генерации до утилизации). Второй вектор – переход к замкнутому ядерному топливному циклу, а в перспективе – к термояду.
С управленческо-политической точки зрения президент Курчатовского института обозначил желательность наличия и коллегиального органа управления у ВИП ГЗ, и научного координатора (по аналогии с головной научной организацией в ФНТП). Эту роль, естественно, готов взять на себя Курчатник.
В рамках всего заседания красной нитью проходили две темы. Первая – оборудование, приборы, расходники и сырье. В этой связи многие спикеры – и особенно министр науки и высшего образования Валерий Фальков, предложивший отдельную программу (федпроект) по приборостроению – акцентировали внимание на необходимость развития приборной базы и обеспечения «ресурсной» независимости в ключевых научно-технологических проектах.
Вторая – кадры. На нее лично обратил внимание президент Владимир Путин, отметив, что необходимо готовить научные, инженерные и рабочие кадры под создаваемые производства и отрасли.
Президент Владимир Путин обозначил ключевые требования ко всему инновационно-технологическому развитию (включая ВИП ГЗ): глубокая научная экспертиза на всех этапах, слаженность работы при четко обозначенной ответственности исполнителей, приоритетность в выделении дополнительных ресурсов.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.