На Урале создали уникальный метод получения природного белка

08.02.2022 123

Ангиогенин - это ключевой белок, участвующий в ангиогенезе - процессе образования новых кровеносных сосудов. Кроме того, он способствует ранозаживлению, защите организма в стрессовых ситуациях и помогает при лечении онкологических заболеваний. Он широко востребован фармацевтическими предприятиями, а также в пищевой промышленности, а между тем, миллиграмм ангиогенина стоит сотни тысяч долларов.

Проект студентки магистратуры Уральского аграрного университета Валерии Артемовой стал победителем Международного конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL- INNOVO-2022» (Ульяновск, февраль 2022 г).

Валерия Артемова вместе со своим научным руководителем - доцентом кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ В.А. Тимкиным придумали и протестировали уникальный способ получения ангиогенина из молочной сыворотки баромембранным методом.

«Ангиогенин очень востребован в фармацевтике и в производстве детского питания. Однако, лекарств, в основе которых находится природный антиогенин, практически не встречается, потому что в основном его создают искусственно, а не получают из природного сырья. Нам известен метод получения ангиогенина с помощью генной инженерии, но он отличается от нашего метода дороговизной и трудоемкостью процесса», - пояснила Валерия Артемова, студентка 1 курса магистратуры факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.

Новая технология уральских ученых предполагает сепарацию, ультрафильтрацию и сублимацию отходов молочного производства - молочной сыворотки. Дешевое сырье и нетрудоемкая технология, не требующая при этом долгих временных затрат, позволяют получать относительно недорогую готовую продукцию - себестоимость ангиогенина выходит в два раза ниже по сравнению с аналогами.

«Уникальность мембранной технологии заключается в том, что она обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. С помощью этой «умной» технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. Так мы создали способ производства безлактозного молока, теперь поэкспериментировали с ангиогенином, поскольку это востребованный белок, а природных источников его содержания немного», - рассказал Виктор Андреевич Тимкин, профессор кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ, кандидат технических наук.

Сегодня ученые УрГАУ нашли эффективные способы обработки исходного сырья, отработали процессы извлечения ангиогенина, его концентрирования и сушки. В планах исследовать влияние всех процессов на конечный продукт, протестировать его и завершить работу по разработке оптимальных режимов ультрафильтрации для получения биологически активного ангиогенина.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Валерия Артемова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*