Ангиогенин - это ключевой белок, участвующий в ангиогенезе - процессе образования новых кровеносных сосудов. Кроме того, он способствует ранозаживлению, защите организма в стрессовых ситуациях и помогает при лечении онкологических заболеваний. Он широко востребован фармацевтическими предприятиями, а также в пищевой промышленности, а между тем, миллиграмм ангиогенина стоит сотни тысяч долларов.
Проект студентки магистратуры Уральского аграрного университета Валерии Артемовой стал победителем Международного конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL- INNOVO-2022» (Ульяновск, февраль 2022 г).
Валерия Артемова вместе со своим научным руководителем - доцентом кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ В.А. Тимкиным придумали и протестировали уникальный способ получения ангиогенина из молочной сыворотки баромембранным методом.
«Ангиогенин очень востребован в фармацевтике и в производстве детского питания. Однако, лекарств, в основе которых находится природный антиогенин, практически не встречается, потому что в основном его создают искусственно, а не получают из природного сырья. Нам известен метод получения ангиогенина с помощью генной инженерии, но он отличается от нашего метода дороговизной и трудоемкостью процесса», - пояснила Валерия Артемова, студентка 1 курса магистратуры факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.
Новая технология уральских ученых предполагает сепарацию, ультрафильтрацию и сублимацию отходов молочного производства - молочной сыворотки. Дешевое сырье и нетрудоемкая технология, не требующая при этом долгих временных затрат, позволяют получать относительно недорогую готовую продукцию - себестоимость ангиогенина выходит в два раза ниже по сравнению с аналогами.
«Уникальность мембранной технологии заключается в том, что она обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. С помощью этой «умной» технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. Так мы создали способ производства безлактозного молока, теперь поэкспериментировали с ангиогенином, поскольку это востребованный белок, а природных источников его содержания немного», - рассказал Виктор Андреевич Тимкин, профессор кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ, кандидат технических наук.
Сегодня ученые УрГАУ нашли эффективные способы обработки исходного сырья, отработали процессы извлечения ангиогенина, его концентрирования и сушки. В планах исследовать влияние всех процессов на конечный продукт, протестировать его и завершить работу по разработке оптимальных режимов ультрафильтрации для получения биологически активного ангиогенина.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Валерия Артемова
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.