Студентка УрГАУ стала победителем конкурса инновационных проектов

07.02.2022 150

В преддверии Дня российской науки в Ульяновске прошел финал Международного конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL- INNOVO-2022».

Проект студентки магистратуры факультета биотехнологий и пищевой инженерии Валерии Артемовой вошел в число победителей конкурса  в номинации «Лучший инновационный проект в области живых систем».

Валерия с темой доклада «Разработка технологии извлечения молекулы ангиогенина путем перевода раствора в изоэлектрическое состояние» (Руководитель - В.А. Тимкин, доцент кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ, к.т.н.) заняла 2 место.

«Ангиогенин - ключевой белок, участвующий в ангиогенезе - процессе образования новых кровеносных сосудов. Мы предложили уникальный метод получения ангиогенина из молочной сыворотки. Поскольку в основном его создают искусственно, а не получают из природного сырья. А между тем он очень востребован в фармацевтике и в производстве детского питания», - рассказала Валерия Артемова, студентка 1 курса магистратуры факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.

Стоит отметить, что конкурс инновационных проектов молодых ученых «UL-INNOVO» проводится Ульяновским ГАУ с 2017 года в рамках молодежных научных форумов. С 2021 года он приобрел статус самостоятельного мероприятия. В нынешнем году конкурс вошел в Перечень мероприятий для предоставления грантов Президента РФ лицам, проявившим выдающиеся способности и поступившим на обучение по программам магистратуры в 2022-2023 учебном году.

По результатам заочного тура (с 1 октября по 31 декабря 2021 года) было отобрано 39 проектов. Их авторами стали молодые ученые  из 15 регионов России из таких вузов, как: Владимирский, Орловский и Петрозаводский госуниверситет, Московский государственный университет пищевых производств, Воронежский университет инженерных технологий, Донской, Орловский, Пензенский, Рязанский, Самарский, Ульяновский, Уральский, Чувашский аграрные университеты, Ивановская и Ижевская сельскохозяйственные академии и Казанская академия ветеринарной медицины.

В число финалистов «UL- INNOVO-2022» вошла еще одна студентка Уральского аграрного госуниверситета - Алена Суворова (3 курс, факультет биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ) презентовала работу на тему: «Биозащита водоисточников на сельскохозяйственных водосборах от загрязнения стоками птицеводческих предприятий». (Руководитель - О.Р. Ильясов, профессор кафедры техносферной и экологической безопасности УрГАУ, д.б.н.).

Критериями отбора лучших инновационных разработок стали: перспективность и инвестиционная привлекательность проекта, возможность масштабирования идеи и наличие конкурентных преимуществ на мировых рынках, а также высокая социальная значимость.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Валерия Артемова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*