Сбер и Stanford University помогут дипломникам УИУ защитить стартап-проекты

07.02.2022 128

Старшекурсники Уральского института управления – филиала РАНХиГС смогут воспользоваться акселерационной программой SberStudent при подготовке дипломных работ, которые представят государственной экзаменационной комиссии в формате готовых стартап-проектов. Такой способ защиты выпускных квалификационных работ по программе Минобрнауки РФ «Стартап как диплом» уже успешно апробировали в институте в прошлом учебном году на факультете экономики и менеджмента (руководила проектом кандидат экономических наук, доцент Анастасия Масленникова). Теперь же при поддержке Сбера студенты уральского кампуса Президентской академии смогут совершенно бесплатно научиться думать и действовать как успешные предприниматели из Кремниевой долины.

Дело в том, что образовательный контент проекта SberStudent создается на основе онлайн портала Университета Стэнфорда, которым руководит Стэнфордский Центр Профессионального развития. Как известно, Стэнфордский университет – один из самых авторитетных и рейтинговых вузов в мире. Его выпускники основали такие компании, как Hewlett-Packard, Yahoo!, Google, Cisco Systems и многие другие.

Фото - Центр общественных связей Уральского института управления Филиала РАНХиГС

Программа обучения SberStudent рассчитана на восемь месяцев, занятия пройдут в режиме онлайн. Заявки оформить просто, и они принимаются до 14 февраля. Команды, которые придут в акселератор с уже готовым продуктом, смогут попасть сразу на второй этап и усилить дипломную работу с помощью экспертизы менторов. А студенты, испытывающие пока сложности с формулировкой бизнес-идеи, познакомятся с таким понятием, как видение предпринимателя, поймут, как миссия формирует стратегию стартапа, как создается стратегия выхода на рынок. Они узнают об источниках капитала для своего потенциального бизнеса и то, как следует собирать и мотивировать команду, а еще научатся презентовать свою идею потенциальным клиентам, сотрудникам и инвесторам. Концепция бережливого производства (Lean startup) также входит в программу обучения.

Лучшие проекты будут представлены руководству Сбера, инвесторам и потенциальным заказчикам в специальный Демо-день, а их создатели помимо положительных оценок на защите дипломных работ смогут получить и гранты от Moscow Seed Fund.

Образовательный альянс Сбера и РАНХиГС в том числе в интересах студентов, аспирантов и научных сотрудников уральского филиала поддержал Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Лев Хасис: «Убежден, курсы технологического предпринимательства и другие инструменты по его стимулированию должны быть доступны студентам по всей территории России».

Проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования Сергей Мясоедов убежден, что объединение ресурсов ведущего управленческого вуза страны ― РАНХиГС ― и самой динамичной предпринимательской экосистемы Сбер нацелено на талантливую молодежь в первую очередь в регионах России, «а именно ту, которая способна к самостоятельной предпринимательской и инновационной деятельности, готова идти на разумный риск и побеждать, выводя на рынок прорывные стартапы».

Добавим, что основными критериями оценки стартапа как диплома у бакалавров являются: технологическая/социальная/инновационная составляющая проекта, концептуальное решение по бизнес-модели, наличие потенциального инвестора и ряд других параметров. Для магистров же одним из обязательных условий является наличие действующего ООО или ИП.

 

Источник: Центр общественных связей Уральского института управления Филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*