Положительное сальдо

07.02.2022 89

Число иностранных ученых и преподавателей, прибывающих работать в Россию, значительно превышает количество российских исследователей и профессоров, уезжающих за рубеж. Это следует из исследования международной мобильности, проведенного НИУ «Высшая школа экономики»  на основе данных от 566 подведомственных Минобрнауки вузов и НИИ.

Термином «международная мобильность» исследователи обозначили въезд или выезд для работы, обучения либо прохождения стажировки из одной страны в другую на срок от трех месяцев.

Численность иностранных исследователей, приезжающих на работу, обучение или стажировку в российские вузы и НИИ, в 2,5 раза превышает количество выезжающих из страны.

Аналогичная ситуация с преподавателями: число приезжающих в Россию работников профессорско-преподавательского состава также многократно превосходит количество отъезжающих.

«В целом проведенное обследование показало, что для российских ученых международная мобильность — это скорее привилегия, а для иностранных — общепринятая практика, которая поощряется на всех этапах научной карьеры»,— говорится в исследовании. Авторы полагают, что на ситуацию повлияла пандемия коронавируса.

Необходимо, однако, учитывать, что  в рамках исследования не учитывались ученые, которые эмигрировали из страны и больше не взаимодействуют с российскими вузами или НИИ.

Результаты исследования достаточно подробно  анализирует «Коммерсант» и приводит на своем официальном сайте Минобрнауки РФ.

 

Источник: Телеграм-канал "Наука и университеты"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*