Консолидация вузов и трансфер научных достижений в коммерческий сектор

07.02.2022 114

3 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Основные направления работы Ассоциации исследователей и организаций по содействию многостороннему сотрудничеству в сфере науки, инноваций и образования в Черноморском регионе».

Ассоциация служит платформой для объединения научно-технологического потенциала профильных организаций из региона Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) и других стран мира.

Фото - oprf.ru

Заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб отметил, что Черноморский регион является геополитически важным для России.

«Методики и инструментарий, которыми пользуется ассоциация, важно тиражировать и в других регионах нашей страны. Вместе мы сможем сделать очень многое. ОП РФ всегда открыта к диалогу и сотрудничеству, и мы с большим удовольствием будем вам помогать», — сказал он.

Президент ассоциации Марина Боровская поблагодарила ОП РФ за поддержку деятельности организации и отметила, что сложившееся сотрудничество будет способствовать ее дальнейшему развитию.

«Национальные проекты подталкивают нас к серьезным решениям, консолидация вузов усиливается. Сегодня мы готовы укреплять сотрудничество по всем важным направлениям. Наша цель — поиск эффективных ответов на глобальные и региональные вызовы, связанные в том числе с четвертой промышленной революцией, переходом к цифровой экономике и достижением целей устойчивого развития», — отметила она.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга подчеркнул, что в условиях сложной геополитической ситуации такие аспекты «мягкой силы», как наука, образование и развитие технологий будут способствовать объединению всех стран мира на благо реализации концепции устойчивого развития.

«Мир меняется, перед нами появляются новые вызовы. Мы должны создавать ассоциации и консорциумы, ведь только совместными усилиями мы можем достичь успеха. Сейчас одна из ключевых задач — это трансфер наших научных разработок в коммерческий сектор. От лица профильного комитета Госдумы желаю всем плодотворной работы», — сказал он.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба отметил важность привлечения зарубежных коллег к деятельности Ассоциации с целью укрепления международного сотрудничества и межгосударственных отношений.

Инициатива создания ассоциации в Черноморском регионе очень важна для смягчения геополитической напряженности, сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Вячеслав Никонов.

«Последнее время все основные события так или иначе связаны с этим регионом: все, что касается Украины, конфликт между Арменией и Азербайджаном, ситуация на Балканах и так далее — все это оказывает влияние на глобальные процессы. Это место столкновения интересов и место встречи цивилизаций, поэтому создание таких ассоциаций имеет колоссальное значение», — добавил он.

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов отметил, что, несмотря на непростую геополитическую и экономическую ситуацию, страны мира проявляют к Черноморскому региону большой интерес по многим направлениям сотрудничества.

Ход процессов в Организации черноморского экономического сотрудничества во многом определяет Россия, отметил заместитель директора Департамента экономического сотрудничества МИД России Марат Бердыев. По его словам, деятельность ассоциации будет способствовать укреплению позиции России в ЧЭС.

В ходе мероприятия также состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве ОП РФ и ассоциации с общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*