Борис Коробец представил проекты развития ДВФУ

04.02.2022 242

Проекты развития образовательной и научно-технологической деятельности Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) были представлены на совещании у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева 1 февраля. С основным докладом выступил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин по итогам VI Восточного экономического форума поставил задачу: в ближайшие десять лет Дальневосточный федеральный университет должен войти в число ведущих мировых вузов. Мы должны её выполнить», — открыл совещание Юрий Трутнев.

Responsive image

Фото - dvfu.ru

Дальневосточный федеральный университет является крупнейшим высшим учебным заведением на Дальнем Востоке, институтом интеллектуального развития макрорегиона и научно-технологическим ядром острова Русский. В 2021 году ДВФУ прошел конкурсный отбор по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и получил специальный грант по направлению «Территориальное лидерство». Вместе с тем, по словам исполняющего обязанности ректора ДВФУ Бориса Коробца, дальнейшее развитие университета требует многоаспектного подхода и непосредственного участия профильных федеральных органов исполнительной власти, а также синхронизации с целями и задачами национальных проектов.

Фото - Responsive imageФото - dvfu.ru

«В Дальневосточном федеральном округе растет запрос на лидеров изменений, способных реализовывать прорывные проекты в сфере инновационных производств и совмещать фундаментальные и прикладные знания. Для этого мы формируем новый образ ДВФУ как университета для инвестиционных чемпионов Дальнего Востока, которые будут интегрировать лучшие практики по управлению человеческим капиталом. Свою задачу видим в том, чтобы ДВФУ как сердце Русского острова билось, чтобы здесь была создана комплексная среда, объединяющая исследования, технологическое предпринимательство, образование, работу с талантами, спорт, досуг, чтобы это действительно стало точкой притяжения на Дальнем Востоке России», — отметил Борис Коробец. 

Responsive imageФото - dvfu.ru

На совещании были презентованы проекты, направленные на поддержку талантливой молодежи. В частности, Дальневосточный федеральный университет выступил с инициативой создания Центра управления талантами — «Предуниверсариум». Для этого во Владивостоке планируется на территориях, принадлежащих ДВФУ, создать университетский квартал для школьников, их семей, будущих работодателей. Проект нацелен на тиражирование успешных практик школьного образования ДВФУ для школ дальневосточных регионов. Результатами проекта станут улучшение качества образования в школах, увеличение количества призеров и победителей олимпиад, повышение уровня результатов итоговой аттестации (ЕГЭ, ОГЭ), создание системы школа-вуз-предприятие. Ожидается, что проект будет охватывать ежегодно более 10 тыс. человек. 

Также обсуждалось развитие медицинского центра ДВФУ, который является самой современной клиникой на Дальнем Востоке, и одновременно выступает практической базой Школы медицины университета для подготовки медицинских кадров для ДФО. Кадровый медицинский и преподавательский состав Медицинского центра и Школы медицины ДВФУ уникален — это 169 врачей, из которых 37 докторов медицинских наук, 98 кандидатов медицинских наук, 16 профессоров и 35 доцентов.

Responsive imageФото - dvfu.ru

В медцентре ДВФУ консолидирован полный цикл медицинского обеспечения (поликлиника — диагностика — лечение — реабилитация). Основные показатели его деятельности соответствуют уровню ведущих мировых клиник. Силами медицинского центра возможно выполнение порядка 10 тыс. операций в год по разным профилям. 

«Мы предлагаем эффективно использовать высокотехнологичное оборудование, которым обладает наш медицинский центр. За счёт увеличения квот медцентр ДВФУ способен обеспечить высокотехнологичной медицинской помощью еще больше жителей Дальнего Востока, которым не придется тратить время и силы на далекие перелёты в другие регионы», — подчеркнул Борис Коробец. 

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил заинтересованным федеральным министерствам и ведомствам совместно с руководством ДВФУ проработать все прозвучавшие предложения, в течение месяца разработать программу по развитию университета. 

«Задачу, поставленную Президентом, по вхождению ДВФУ в число ведущих университетов мира надо реализовывать. Такая программа в течение месяца должна быть подготовлена. Мы будем добиваться того, чтобы Дальневосточный федеральный университет существенно улучшил качество образования, а потом мы будем подтягивать под эти стандарты другие высшие учебные заведения Дальнего Востока. Наша задача сделать высшее образование на Дальнем Востоке одним из лучших в стране и в мире», — подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

По сообщению пресс-службы
полпреда Президента РФ в ДФО

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*