Студенты Мединститута и волонтеры ПГУ помогают региону в сложный момент пандемии

04.02.2022 200

туденты Пензенского государственного университета вносят свой вклад в обслуживание населения в условиях роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Студенты и ординаторы Медицинского института ПГУ работают в красной зоне, помогая системе здравоохранения региона справляться с новой волной коронавирусной пандемии, связанной с распространением штамма омикрон. С каждым днем на этой неделе возрастает число случаев заражений и госпитализаций с диагнозом COVID-19.

Фото - pnzgu.ru

В день фиксируется свыше 6 тысяч обращений от граждан с недомоганиями. Изначально городской кол-центр был рассчитан на 30 специалистов, потом добавили еще 15, а теперь довели общую численность операторов до 120. Для работы привлекли студентов колледжей и Мединститута.

Как рассказала выпускница Мединститута ПГУ, руководитель единого волонтерского центра «#МыВместе» Марина Чарыкова, волонтеры-медики активно помогают в кол-центре на улице Пионерской, а также в поликлиниках города. Всего на данный момент в составе волонтерского корпуса больше 150 добровольцев. Кроме приема звонков от населения по доставке продуктов и лекарств, а также консультированию пациентов, они обеспечивают детей, болеющих ковидом, лекарствами.

«Сейчас, во время этой волны заболеваемости, главная трудность в том, что болеют дети. А так как дети не вакцинированы, распространение инфекции идет быстро. Сегодня, например, более 60 волонтеров (не только медики) вышли на помощь поликлиникам с развозом лекарств», — отмечает Марина Чарыкова.

Газета «Молодой ленинец» в свежем номере называет волонтеров молодежью, которой может гордиться Пензенская область, и делится штрихами к портретам молодых пензяков, для которых помощь людям уже обрела конкретные формы.

Дмитрий

Дмитрий Рахманин — волонтер-медик. Он окончил медколледж и сейчас учится на 3-м курсе медицинского института ПГУ. Уже работает в красной зоне Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко и даже получил награду Президента России как один из первых добровольцев, согласившихся работать с больными коронавирусом.

«Когда пандемия только началась, нас собрал заведующий отделением и спросил, кто готов работать в красной зоне. Я сразу согласился, пошел в первой пятерке. Ведь это мой профессиональный долг! Я для этого учился, и сейчас мои знания нужны, как никогда», — рассказывает Дмитрий.

С 14 апреля 2020 года в красной зоне у Рахманина начался официальный медицинский стаж. Однако через две недели студента ждало серьезное испытание. «Резко заболело горло, стало тяжело дышать, — вспоминает он. — Слабость была такой, что я не мог стоять без посторонней помощи. Температура — 38–40 — не спадала почти 5 суток. Компьютерная томография показала двухстороннюю пневмонию, типичную для COVID-19. В итоге я и сам оказался среди пациентов красной зоны».

Через 10 дней, когда болезнь отступила и третий тест на коронавирус оказался отрицательным, Дмитрий вернулся к работе. День этого молодого специалиста расписан по минутам. Ему пришлось взять академический отпуск, поскольку работу в больнице практически невозможно совмещать с учебой. Но все жертвенные усилия оказались вознаграждены — в Пензенской областной клинической больнице им. Н. Н. Бурденко Рахманин встретил свою любовь — медсестру Наташу. Свадьбу сыграли 26 июня 2021 года, скоро в семье должны родиться сразу двое малышей!

«У нас есть специальный шлюз, куда я захожу и переодеваюсь в противочумный костюм, — рассказывает волонтер. — Только после этой процедуры можно попасть в красную зону. После того как узнаю всю информацию о больном, выполняю назначения лечащего врача: делаю уколы, капельницы...»

Среди пациентов Дмитрию Рахманину особенно запомнилась 98-летняя пенсионерка, поступившая в тяжелом состоянии. Честно говоря, далеко не все люди в белых халатах верили, что ей удастся выжить. Но пожилая женщина заявила: «Я войну прошла, и этой заразе меня не одолеть!» В итоге она победила коварную болезнь.

«Я уже не раз убеждался в том, что побороть любую болезнь, в том числе и COVID-19, намного легче людям с большим сердцем и позитивным настроем!» — улыбается волонтер.

Юлия

19-летняя студентка историко-филологического факультета Юлия Лубошникова из села Вишневого Тамалинского района подключила к благотворительной работе всю свою семью.

«Еще школьницей я проводила экскурсии по местному музею для гостей села, — вспоминает волонтер. — А сейчас учусь в педагогическом институте, хочу стать учителем истории. Когда узнала о работе регионального штаба всероссийского движения «#Мы вместе», сразу предложила и свою помощь. Моей первой подопечной стала 92-летняя соседка Нина Аравина. Женщине нужно было привезти из сельского магазина хлеб, различные товары первой необходимости. А лекарства ей требовалось купить в райцентре. Так и пришлось мне подключать к делу папу, чтобы он съездил со мной за всем необходимым на своей машине».

Пока Юлия Лубошникова учится в Пензе, заявки на доставку продуктов и лекарств принимает ее мама. А вечером глава семейства развозит еду и препараты нуждающимся в помощи.

 

Источник: Пресс-служба ПГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*