Молодёжь и Дума

04.02.2022 178

Комитет Госдумы по молодёжной политике определил ключевые направления работы на весеннюю сессию. Они синхронизированы с приоритетными государственными целями и задачами.

Не будем останавливаться на списке, его можно посмотреть по ссылке у коллег.

Но хотим обратить внимание на особенности организации работы КМП ГД, прямо влияющие на результат его работы.

1. Комитет сегодня работает как единая команда с профильными ведомствами исполнительной власти. Росмолодежь, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда - с каждым ФОИВ уже выстроена системная работа.

Можно назвать несколько фамилий профильных руководителей в ведомствах.  В первую очередь, это Ксения Разуваева и вся ее команда в Росмолодёжи, Первый заместитель Министра просвещения Александр Бугаев и заместитель Министра просвещения Денис Грибов, а также заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Гуров.

До недавних пор ФОИВы и думские комитеты чаще "бодались", а работали действительно командно в особых случаях типа внесения поправок в Конституцию РФ.

2. Комитет сформировал экспертный совет, который отличается (к лучшему) от состава почти любого думского экпертного совета былых составов. Разница простая:
ранее экспертные советы формировались вокруг членов комитетов, почти всегда включали случайных людей без экспертной позиции (из окружения депутата), которые даже не вникали в работу комитета. Это были не экспертные советы, а лоббисткие группы в интересах (часто, личных) узких депутатских групп.

Состав экспертного совета КМП ГД не имеет к сказанному ничего общего. Это сбалансированная группа экспертов по работе с молодёжью. Причём члены совета в большинстве своём уже сработались в различных знаковых молодёжных проектах. Это полноценная рабочая группа без "свадебных генералов", готовая к экспертной, аналитической и консультационной работе любого уровня сложности, продолжая логику командной работы из п.1.
Важно, что Комитет ежегодно будет обновлять, ротировать состав экспертного совета.

3. Комитет поставил в план задач ближайших месяцев работу по решению одной из главных проблем молодежной полититики.
А именно, работу с ответственными за работу с молодёжью в регионах
(ответственных за МП в региональных Заксобраниях, региональных ОП, Молодежных парламентов, КДМ). В плане на март стоит проведение совещания в режиме ВКС, чтобы синхронизироваться и вовлечь их в проработку федеральных законопроектов, учитывать региональный опыт.

4. Комитет начал выстраивать командную работу со всеми прочими комитетами Госдумы. Что должно резко увеличить скорость обсуждения и принятия решений, в т.ч.подготовки законопроектов.  Ранее большинство комитетов работали "за себя и для себя", с "узковедомственной" логикой, объединяясь в ситуационных стратегических союзах.

А сейчас в Госдуме 23 депутата -  Лидеры России, а еще около 10 дополнительно от проекта МыВместе. И все - на ключевых позициях во всех комитетах, т.е. потенциальные партнеры КМП ГД.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*