Во ВГИКе открывается новая специальность «Продюсер дистрибьюции»

04.02.2022 171

В 2022 году ВГИК впервые открывает набор на новую образовательную программу «Продюсер дистрибьюции». Выпускающей кафедрой явится кафедра дистрибьюции и маркетинга. В составе профессорско-преподавательского коллектива – ведущие специалисты киноотрасли и педагоги ВГИКа. Программа предполагает заочную форму обучения и рассчитана на пять с половиной лет.

«Российская киноиндустрия активно развивается и остро нуждается не только в продюсерах-производственниках, но и в новых специальностях, таких как продюсер, занимающийся дистрибьюцией различного контента – как офлайн, так и онлайн. В США и в европейских странах продюсеры дистрибьюции продуктивно работают уже не первый год, а в России подготовка таких специалистов до сих пор не велась, поэтому запуск этой образовательной программы мы посчитали актуальным. Надеемся, она будет востребована рынком», – рассказывает заведующий кафедрой дистрибуции и маркетинга Антон Малышев.

Фото - culture.gov.ru

За последнее время в рамках государственной программы кинофикации, запущенной в 2015 году, в России были открыты сотни новых кинозалов, происходит модернизация действующих залов и развитие новых форм дистрибьюции и киносмотрения, создаются новые структуры и меняются отношения между субъектами отрасли, развивается кинематограф в регионах. Все это требует новых подходов, новых знаний и соответствующей подготовки кадров, занятых в этой сфере. Руководители киноорганизаций из многих регионов, городов и других субъектов федерации на протяжении последних лет неоднократно обращали внимание на вопросы существенной модернизации кадровой политики.

ВГИК, как в свое время при открытии специальности «Продюсер кино и телевидения», явился инициатором открытия новой для отечественной кинематографии профессии – «Продюсер дистрибьюции».

Обучение указанной специальности могут пройти как выпускники средних учебных заведений, так и дистрибьюторы, имеющие непрофильное образование, директора кинотеатров, Домов культуры, сотрудники кинопрокатных компаний, менеджеры сферы фестивального движения и рекламных агентств.

«В настоящее время нам приходится обучать сотрудников на рабочих местах. Приглашение специалистов из кинотеатров или других прокатных компаний не решает проблему, поскольку каждый дистрибьютор работает в рамках своей, присущей только ему модели. Для молодых людей такое обучение открывает хорошую возможность получить интересную и нужную профессию, тем более, база, российские наработки и международный опыт существуют. Можно и нужно продумать систему подготовки таких специалистов, включая практику в прокатных структурах», – говорит директор по кинопрокату компании Централ Партнершип Павел Верещагин.

В учебной программе курса уделено большое внимание вопросам рекламы, маркетинга, психологии, внешнеэкономической деятельности дистрибьютора, аналитическим исследованиям зрелищного потенциала фильма, портрета зрителя. Отдельные дисциплины посвящены фестивальному менеджменту, организации питчингов и кинорынков.

«Аудиовизуального контента с каждым годом в мире становится все больше, важно донести его до зрителя с минимальными издержками, но с максимальным охватом. Это наука и в то же время искусство. Программа на этой специальности должна быть очень обширной и включать дисциплины не только по работе с различными каналами дистрибьюции и рекламе контента, но и анализу зрительского поведения, пониманию его психологии и логики выбора. Такие специалисты всегда будут востребованы в кинобизнесе», – подчеркивает председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Прием документов на курс – с 7 июня по 7 июля 2022 г. (в электронном виде через Личный кабинет абитуриента сайта ВГИК или посредством суперсервиса «Поступление в ВУЗ онлайн»). Вступительные испытания, состоящие из двух туров, пройдут с 8 по 25 июля 2022 г.

В первом туре абитуриентов ждет творческое испытание (дистанционно), на котором приемная комиссия попросит проанализировать несколько фильмов из заранее предоставленного списка, включающего «Иваново детство» (1962), «Асса» (1987), «Баллада о солдате» (1959), «Елена» (2011), «Калина красная» (1973), «Брат» (1997), «Текст» (2019), «Курьер» (1986), «Холоп» (2019) и другие. Второй тур – это экзамен (очно), вопросы которого связаны в основном с культурологией, экономикой и обществознанием.

В апреле будут проведены краткосрочные онлайн-курсы по подготовке к вступительным экзаменам. 

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*