Использование противопожарных устройств УЗИс станет обязательным во всех детсадах, школах и больницах России

04.02.2022 171

Инновационные устройства защиты от искрения (дугового пробоя), применение которых способно существенно снизить риск возникновения пожаров, начнут в обязательном порядке устанавливать на всех социально значимых объектах в России. До 1 августа МЧС России должно внести соответствующие изменения в правила противопожарного режима, утвержденные правительством. Такое поручение ведомству было дано по результатам рабочей поездки премьер-министра страны Михаила Мишустина в Воронежскую область.

Проект компании «Эколайт» по развитию производства автоматизированных устройств защиты от искрения (УЗИс) для предотвращения пожаров в электрических сетях и электроустановках находится на сопровождении Агентства стратегических инициатив (АСИ) с 2017 года.

Фото - asi.ru

За 2017-2019 гг. Агентство организовало межведомственную работу по изменению устаревших норм и правил, были инициированы экспериментальные проекты и получены положительные заключения от научных и экспертных организаций МЧС России, подтвердивших эффективность устройств, проводилась работа с профильными техническими комитетами, Минстроем России и Минэнерго России. Проектное решение представили крупным девелоперским компаниям, банкам, руководству ряда регионов. УЗИс включили в Реестр энергосберегающих и инновационных технологий и оборудования Москвы.

После внесения нормативных правок установка устройств для защиты работы электросети станет обязательной на всех социально значимых объектах России, включая общежития, детские сады и школы, дома престарелых и инвалидов неквартирного типа, больницы и поликлиники.

По словам Федора Немцова, генерального директора производящей устройства компании «Эколайт», в прошлом году из-за неисправности электропроводки и оборудования произошло более 60 % пожаров в зданиях социально значимых объектов. При этом дуговой пробой (искрение) в электросети – самый опасный аварийный режим, так как в подавляющем большинстве случаев стандартные автоматические выключатели и устройства защитного отключения не помогают.

«Любой пожар может привести к гибели людей, приносит значительный, не только материальный, но и социальный ущерб. Применение устройств защиты от дугового пробоя предотвращает «электрические» пожары, возникающие из-за искрения, мгновенно отключая аварийный участок от сети. Массовое использование УЗИс сократит количество пожаров более чем в два раза», – отметил глава компании-разработчика.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*