Чернышов предложил разработать порядок лицензирования бизнес-тренингов

04.02.2022 63

Рособрнадзору нужно разработать порядок лицензирования бизнес-тренеров и курсов личностного развития — об этом говорится в обращении, которое вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Об этом сообщает ТАСС.

Чернышов отметил, что в период пандемии спрос на различные онлайн-тренинги и курсы личностного роста усилился, так как многие люди на самоизоляции решили заняться самообразованием.

«Мы видим, что рынок онлайн-образования в России продолжает расти. Это кратное увеличение аудитории, многомиллиардные сделки и инвестиции, реализация и продвижение масштабных госпроектов», — отметил депутат.

Он также указал на доступность в Интернете различных курсов, в которых предлагается «максимально быстрое изучение иностранных языков, способы сбросить или набрать вес, поднять самооценку, стать более успешным, умным, любимым и независимым» и прочее. Однако, по словам депутата, в большинстве случаев их предлагают «так называемые инфоцыгане, чья основная цель — заработать на продаже информационного продукта, который не имеет абсолютно никакой практической ценности».

«Аферисты выступают в качестве коуч-тренеров, бизнесменов, псевдописателей, — написал Чернышов. — Более того, многие советы подобных псевдотренеров и мотиваторов могут не только навредить человеку, но и привести к трагедии».

Депутат считает, что «деятельность бизнес-тренеров должна быть лицензирована государством». «Прошу вас дать указание Рособрнадзору определить порядок лицензирования подобных тренингов и курсов», — говорится в обращении.

При этом парламентарий отметил, что в сфере тренингов действительно есть настоящие профессионалы. «Это люди, которые действительно получили определенный опыт в собственном личностном развитии, добились успеха и теперь стремятся им поделиться со всеми желающими», — подчеркнул депутат.

По разным экспертным оценкам, сегодня в России работают более полумиллиона бизнес-тренеров. Больше половины из них — фрилансеры, которые не принадлежат ни к одной организации. А значит, их компетенции ничем не подтверждены, кроме их личных заявлений. Навести порядок решили в Минтруде, где подготовили профстандарт для таких специалистов.

Согласно документу, бизнес-тренер должен уметь подбирать учебно-методические материалы, управлять процессом обучения, давать слушателям практические задания, применять инструменты визуальной демонстрации информации, разрешать проблемные ситуации и так далее.

Сам по себе стандарт дает очень многое для развития любой профессии. В особенности сравнительно новой, прокомментировал предложение Минтруда заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР).

Введение профессионального стандарта бизнес-тренера — актуальная необходимость, сказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Задача — провести четкую грань между компетентными консультациями и своего рода сектами, куда людей вовлекают, манипулируя их доверием, просто ради того, чтобы выманить деньги, отметила депутат.

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*