79 годовщина Победы в Сталинградской битве празднуется по всей стране

03.02.2022 111

2 февраля в России отмечается День воинской славы – День Победы в Сталинградской битве. В честь праздника Волонтёры Победы провели памятные мероприятия, уроки мужества, квесты, благоустроили мемориалы и навестили участников переломного сражения Великой Отечественной войны.

«Героями Сталинграда восхищался весь мир. В Париже одну из станций метро назвали “Сталинград”, на карте Милана и Брюсселя есть одноименные улицы. Имя города на Волге присвоено сотням заводов, фабрикам во многих европейских странах. Сегодня о той легендарной битве некоторые страны забывают. Но мы помним. Память о героях Сталинграда должна жить вечно», – подчеркнула Ольга Амельченкова, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», депутат Государственной Думы.

Фото - fadm.gov.ru

Волонтёры Победы привели в порядок братскую могилу защитника Сталинграда Рубена Ибаррури, где он покоится вместе с другими героями, и возложили цветы. В 20 лет Рубен защищал подступы к городу и был смертельно ранен в бою. За проявленную отвагу и мужество ему посмертно присудили звание Героя Советского Союза.

Также волонтёры связались с его племянницей Долорес из Испании. Из-за пандемии она не смогла прилететь в Волгоград и почтить память своего дяди.

«Дорогие Волонтёры Победы, я бесконечно благодарна вам за почтение памяти о моих близких, о моём дяде Рубене Ибаррури. Спасибо, что ухаживаете за могилой. Для меня это, с одной стороны, благодарность, а с другой – грусть, потому что мы с мамой были на этой могиле много лет назад. Но память о Рубене живёт в наших сердцах. Вы делаете огромное и важное дело. Сохранение памяти о тех, кто погиб, защищая страну, — это великое дело. Это необходимо для нашей культуры, цивилизации и души», — поблагодарила добровольцев Долорес Руис-Ибаррури-Сергеева.

В Москве Волонтёры Победы навестили участников Сталинградской битвы Мельникова Николая Александровича и Усетинскую Прасковью Николаевну. Добровольцы поздравили фронтовиков с Победой в сражении, вручили памятные подарки и письма Победы, написанные школьниками. 

Николай Александрович был призван в Красную Армию 16 августа 1941 года. Он участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Крым, Польшу, Чехословакию. Закончил войну в Германии.

Прасковья Николаевна на фронт попала в 19 лет сразу после окончания медицинских курсов. В июле 1942 года её дивизия вступила в Сталинградскую битву: сходу заняла оборону возле Суровикино — небольшого городка, через который на Сталинград шли железная и автомобильная дороги. «Мы в лесу стояли, и как только я заходила к солдатам, они наперебой просили: “Сестричка, подойди”, приходилось бегать от одного раненого к другому, и так круглые сутки», — вспоминает Прасковья Николаевна Усетинская.

Лично навестили ветеранов и Волонтёры Победы других регионов. Так, свои поздравления в Республике Татарстан получил Шахназаров Александр Рубенович, полковник, руководитель группы «сталинградцев» Вахитовского района Казани. Родился он в городе Астрахань в 1927 году. Война застала его подростком – в 1941 году Александру Рубеновичу было всего 14 лет. 

В Нижегородской области добровольцы пришли в гости к Нестеренко Александре Алексеевне, которая 2 февраля также празднует свой день рождения. Александра Алексеевна родилась в 1925 году под Сталинградом. Будучи 17-летней девушкой, она ушла на фронт добровольцем. В ходе обороны Сталинграда ветеран проходила службу разведчицей в специальном разведывательном управлении Сталинградского фронта. Под видом девочки-беженки она уходила в тыл противника, где собирала данные о составе, командовании и численности вражеских войск, затем передавала советскому командованию собранные сведения. 

Для молодёжи и всех неравнодушных к истории Волонтёры Победы в регионах сегодня проводят квест «Сталинградская битва». Перед участниками игры стоит задача – примерить на себя роль русских журналистов, собрать истинные факты нашей истории от ветеранов Великой Отечественной войны. Гостям мероприятий на старте выдается альбом, а на станциях их ждут интерактивные задания. 

К чествованию Дня Победы в Сталинградской битве присоединились страны дальнего и ближнего зарубежья. Например, Волонтёры Победы Донецка раздали на улицах письма «треугольники», на которых можно было прочесть информацию о событиях сражения и отрывки из писем участников битвы. Помимо этого, добровольцы поздравили ветеранов, но в связи с ограничениями они сделали это по телефону. 

Памятные мероприятия прошли и в онлайн-формате. Волонтёры Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа провели онлайн-игры, посвящённые переломному сражению. Мероприятия состоялись в виде прямой трансляции, к участию подключились две стрраны и более 30 регионов России. 

Отметим, что мероприятия прошли согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям каждого региона. 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*